Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Форм-фактор micro-ATX для настольных компьютеров

Форм-фактор micro-ATX для настольных компьютеров

Всё началось в 1995-м, когда фирма Intel предъявила миру новую структуру корпуса для настольных ПК, конфигурацию железной коробки, которая доверху набивается электроникой и превращается в системный блок. Разработке дали название «Advanced Technology Extended» («ATX»). Однако почти сразу же после начала внедрения форм-фактора ATX инженерам пришлось придумать его уменьшенную модификацию. Но давайте-ка по порядку.

«А всё-таки она квадратная!»

Advanced Technology Extended, то бишь «продвинутая и расширенная технология», — представьте себе, является всего лишь каркасом с полками («карманами»), куда прикручиваются дисководы, блок питания и материнская плата. На каркас надевается внешняя оболочка — вот вам и системный блок ПК, остаётся лишь периферию подключить.

Так вот, коробка, соответствующая форм-фактору ATX, рассчитана на установку материнских плат размером 305 мм на 244 мм (в дюймах: 12 на 9,6).

«А у нас платы квадратные! 244 мм на 244 мм! Или 9,6 на 9,6 дюймов!» — заявили производители. — «Почему? Компактности ради! А также для лучшего охлаждения! Ну и просто мы так решили, никого не спрашивая. Вот захотелось нам монтировать чипсеты для 32-битных и 64-битных процессоров именно таким образом — и будет по-нашему!»

«Ну ладно, не шумите!» — недовольно поморщились инженеры из Intel, горестно вздохнули и совершили титаническое интеллектуальное усилие, в результате чего появился форм-фактор microATX, он же miATX, он же uATX, он же µATX (зачем-то с греческой буквой «µ» — «мю», от которой в древности произошла нынешняя «M»).

Что под капотом

Пожалуй, читать о железных коробках не так уж интересно. А вот присмотреться к вышеуказанным квадратным материнским платам не мешало бы. Ведь человек, вознамерившись оборудовать рабочую станцию, наверняка желает знать, что находится под крышкой.

Итак, материнская плата, основной компонент компьютера, в ипостаси microATX содержит примерно следующие типичные компоненты:

  1. Пригоршня микросхем чипсета, припаянных вокруг гнезда (сокета) для вставки процессора Intel или AMD. (Для каждого — свой чипсет, разумеется. А всё вместе, всю заточенную под процессор электронику иногда называют платформой.)
  2. Интерфейсы HDMI и DVI. Наличие первого в любом серьёзном компьютерном устройстве является обязательным, ведь кто не хочет смотреть кино в высоком разрешении. Ежели HDMI отсутствует, следует немедленно уйти из магазина, недовольно надув губы.
  3. Интерфейс USB 3.0, который, судя по слухам, в десять раз быстрее, чем USB 2.0, да и вообще пригодится уже в самом ближайшем будущем.
  4. Твердотельные конденсаторы, наличие которых в наши дни является не то что нормой, а правилом хорошего тона со стороны производителей.
  5. Слоты — такие длинные разъёмы для подключения всякого разного. Без них, сами понимаете, никак не прожить. У microATX их меньше, чем у ATX.
  6. Встроенная видеокарта (выбирайте что-нибудь с GeForce), звуковая и сетевая платы. Поскольку эти компоненты уже имеются на борту, занимать слоты они не будут. Однако есть и минус: менять намертво припаянное весьма проблематично.

Пусть вас утешит тот факт, что сетевая и звуковая карты смонтированы в железных корпусах и потому хорошо экранированы. Не экранированы? Тогда можно продолжить выбирать товар, пока не найдёте изготовленный добросовестно.

Как с этим жить

Теоретически форм-фактор microATX обладает обратной совместимостью с ATX. То бишь, в корпус для ATX можно вставить материнскую плату, рассмотренную ранее, она ведь всего лишь немного короче. Вполне вероятно, все гнёзда будут на своих местах и совпадут с прорезями на панели-заглушке.

Надо полагать, вы удивитесь, какой смысл в обратной совместимости, если стандарт microATX изначально спроектирован под более компактный корпус, и почему бы сразу маленькую коробку не приобрести.

Однако Капитан Очевидность подсказывает, что в меньший ящик помещается меньше дисководов. Конечно, нынче популярны внешние накопители. USB-HDD, для лазерных дисков, ну и карты памяти всякие. Но пользователю часто хочется установить комплектующие капитально, ведь это же рабочая станция, а не нетбук какой-то.

Так или иначе, выбор форм-фактора и, соответственно, размера системного блока — дело хозяйское. Главное, что этот выбор есть.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 20.03.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-03-20 11:29:18

Метки материала: компьютеры, atx, micro, форм-фактор, компьютеров, настольные компьютеры, micro-atx, форм-фактор atx, сборка компьютера, системный блок компьютера, компьютерный корпус, системный блок, компьютерные технологии, компьютерная техника, компьютерное железо

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.