Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

История техники: арифметическая машина «Паскалина»

Арифметическая машина «Паскалина»

В семнадцатом веке жил-был простой французский юноша, звали его Блез Паскаль. Отец Блеза работал сборщиком налогов и, приходя домой, тратил очень много времени на подсчёты. Поэтому вышеупомянутый молодой человек решил облегчить труд отца. Так появилась первая в мире счётная машина, работавшая по новому, ранее неведомому принципу. Не мудрствуя лукаво, её назвали «Паскалина».

История вкратце

Блез Паскаль (1623 – 1662) придумал своё устройство в 1640-м. Ещё два года ушло на создание прибора. И вот в девятнадцатилетнем возрасте юноша всё же порадовал родителя. Мол, теперь у тебя свободного времени будет больше.

Естественно, никакой компьютерной промышленности тогда не было даже в самых смелых мечтах, поэтому каждый экземпляр «Паскалины» доводилось изготавливать самостоятельно, кустарным способом.

Одно из первых изделий Паскаль подарил тогдашнему канцлеру Сегье, покровителю наук и любителю всяческих интересных штучек. А в качестве благодарности изобретатель получил в 1649-м нечто вроде патента на «машину-сумматор», эксклюзивное право на её производство и продажу.

С продажей взялся помогать друг по фамилии Роберваль. История не сохранила сведений о нём. Возможно, потому, что продать удалось не так уж много экземпляров «Паскалины», штук десять или пятнадцать.

Также не очень-то ясно, сколько вариантов арифметической машины было сделано. Исследователи полагают, что полсотни. Первые экземпляры позволяли считать числа до 9999, позже появились восьмиразрядные.

Иными словами, дело было очень давно, достоверных свидетельств и документов до наших дней дошло совсем немного.

Суть аппарата

Машина-сумматор, ящик в форме большого кирпича, состояла из шестерёнок, на которые были надеты колёса с цифрами. Каждая шестерня цеплялась за другую таким способом, чтобы проворачивать её и менять цифры в окошечках ящика.

После каждой девятки, как полагается, начинался новый десяток, в который вставлялось то, что выходило за пределы предыдущего. Принцип тот же, что и у обычных счётов, которые ещё можно увидеть в музеях. Но только если в счётах нужно было двигать костяшки на стержнях пальцами, то в приборе Паскаля достаточно было привести в движение шестерни.

Причины неудачи

Во-первых, несмотря на кое-какое общественное признание (всё же канцлер вмешался), кустарное производство было медленным и дорогостоящим. Соответственно, цена готовой «Паскалины» получалась немаленькой, и не каждый счетовод был готов раскошелиться на нечто новое, неизведанное.

Во-вторых, даже те, кто раскошеливался, сталкивались с трудностями. Дело в том, что в тогдашней Франции не было десятичной денежной системы. В «ливре» содержалось двадцать «су», а в «су» — двенадцать «денье». Ситуация продлилась вплоть до 1799-го. А «Паскалина» работала в десятичной системе.

В-третьих, прибор умел только слагать числа. Конечно, можно совершать операции умножения, применяя многократное суммирование, однако это не так уж удобно. Да и противоречит изначальной цели создания аппарата — предоставления всем желающим удобного арифметического устройства. Даже тем, кто с математикой не очень-то дружил.

В-четвёртых, Блез Паскаль не отличался крепким здоровьем, страдал от сильных головных болей, не мог организовать широкомасштабный бизнес и умер молодым. Только через 11 лет после его смерти немецкий математик Готфрид Лейбниц подхватил эстафету. Но об этом — далее.

Значение

В данном случае весьма уместно клише, формулируемое примерно как «влияние изобретения на последующее развитие механической счётной техники переоценить трудно». Или вроде того. Ведь вклад Паскаля был действительно значительным. Хотя бы потому, что юноша придумал простую и эффективную систему механического суммирования, основанную на вращении банальных шестерёнок.

До этого у человечества имелись лишь «считающие часы» Вильгельма Шиккарда, настолько сложные и непонятные, что никто не стал ломать над ними голову. Зато последователям Паскаля оставалось только улучшить вполне очевидную и ясную конструкцию, расширить её функциональность.

В частности, механический калькулятор Готфрида Вильгельма Лейбница, представленный в 1673-м, состоял из цеплявших друг друга колёсиков и фактически стал преемником «Паскалины». Он уже умел вычитать, умножать и делить.

Позже Лейбниц «удлинил» колёсики-шестерни, превратив их в цилиндры. Ведь на поверхности цилиндра есть место для размещения разных конфигураций из цепляющих выступов, и одно вращательное движение может инициировать сразу несколько полезных действий.

Если присмотреться к «разностной машине» англичанина Чарльза Бэббиджа, созданной в 1822-м, то в ней тоже можно увидеть всё те же шестерни на валиках.

Ну а потом и до арифмометров было, как говорится, рукой подать. Все те механические штуки на прилавках магазинов и баров в старинных фильмах, продержавшиеся вплоть до создания электронных калькуляторов во второй половине двадцатого века, представляли собой результаты эволюции, начавшейся именно с «Паскалины».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 04.04.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-04-04 11:48:36

Метки материала: история, машина, техника, история техники, паскалина, история вычислительной техники, развитие вычислительной техники, история развития вычислительной техники, информатика и вычислительная техника, вычислительные машины, вычислительная техника, девайсы


1 комментарий

15.01.2016 20:32:25 #
Google Chrome Гость
спасибо огромное)

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.