Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Процессоры APU — Accelerated Processing Unit

«Ускоренное обрабатывающее устройство», оно же «Accelerated Processing Unit», оно же APU краткости ради, — это такой процессор для электронно-компьютерных приборов. Почему его не назвали традиционно CPU (ЦПУ, «Центральное процессорное устройство»)? Зачем понадобилось плодить сущности и выдумывать новое определение? Потому что чип не совсем обычный.

Суть простыми словами

Дело было в 2006-м году. Именно тогда компания AMD (та самая, которая Advanced Micro Devices, Inc) приобрела фирму ATI, специализирующуюся на изготовлении видеокарт. Появился повод взглянуть на эти самые видеокарты со всей широтой стратегического мышления, необходимой для процветания бизнеса.

Так вот, в 2006-м работники AMD озвучили идею, мол, мощные средства обработки графики нужны не всем. Следовательно, почему бы не вставлять таковые непосредственно в микросхему процессора. Получится компактнее, дешевле, а также более экономично в плане энергосбережения.

Следовательно, Accelerated Processing Unit — это попросту чип с дополнительным ядром, ответственным за обработку графики. В AMD этому ядру присвоили наименование Graphics-Enabled Microprocessors (кратко — GEM, что как самостоятельное слово на английском означает «драгоценный камень»).

Реализация

Идея — это хорошо, конечно. Однако вдвойне лучше, если её успешно реализовывают и внедряют. Первый успех состоялся летом 2008-го, когда компания AMD представила чипы линейки Fusion. Таковая делится на две серии:

  1. Falcon (сюда относятся процессоры Bulldozer для настольных ПК и Bobcat для компактных устройств);
  2. Swift (продукты с архитектурой «K10», по классификации самих AMD).

Первая неудача постигла контору именно со Swift. Чипы получились не очень хорошими, и серию модифицировали, заодно заменив название на Llano.

Затем наступил 2009-й, в начале которого началась всемирная рекламная кампания, призывающая народонаселение скупать нетбуки. Не такая агрессивная, как нынешнее навязывание планшетов, но всё же довольно назойливая. И этот рынок прибрал к рукам конкурент — Intel. Чуть ли не в каждом первом нетбуке — чип Intel Atom на борту.

Боссы Advanced Micro Devices спохватились только через три года, в январе 2011-го. Мол, как же так, наши Accelerated Processing Unit такие компактные, экономичные, недорогие, почему же мы до сих пор маленькие дешёвые компьютеры не продаём.

Весной 2011-го увидел свет нетбук «HP Pavilion dm1-3100er» с чипом «AMD E-350», разновидностью Bobcat (той самой Bobcat из серии Falcon, которая, в свою очередь, из линейки Fusion, если кто запутался).

Примерно в то же время вышеупомянутая серия Falcon пополнилась наименованиями Ontario и Zacate. В общем-то, получилось неплохо для нетбука. Однако продукция конторы HP (Hewlett Packard) низкими ценами не отличается, поэтому большинство потребителей выбрали всё же изделия с Intel Atom (которые, к тому же, обильно наличествовали на всех прилавках мира).

Тем не менее, присмотримся к Bobcat повнимательней, поскольку прогрессивное новшество всё же было реализовано. Intel Atom не умеет изменять последовательности поступающих машинных инструкций. А в Bobcat такая возможность есть, он способен переупорядочивать команды и благодаря такой оптимизации добиваться прироста производительности вплоть до 20%, работая на той же тактовой частоте, что и Atom.

Игровые приставки

Подразделение AMD под названием GlobalFoundries в 2010-м принялось производить гибриды ЦПУ и видеокарт для игровых приставок Xbox.

Вообще-то в Xbox 360 уже были чипсеты. Однако их невозможно было вставить в компактные варианты приставок Xbox 360 Slim. Поэтому инженеры скрестили Xenon CPU с Xenos GPU — и получился компактный прибор XCGPU, вдвое меньший по размерам, нежели прежние варианты.

Такие гибридные инженерные решения тоже относятся к категории Accelerated Processing Unit, поскольку суть та же.

Ответ Intel

А что же главные конкуренты, Intel? Неужели они спокойно смотрели на попытки потеснить их с рынка? Нет, конечно же, не сидели со сложенными руками.

В ноябре 2011-м года появился чип Sandy Bridge, имеющий внутри северный мост, процессорное ядро, графическое ядро HD Graphics и кэш-память с тремя уровнями.

А в конце апреля 2012-го в продажу поступила модификация Ivy Bridge, отличающаяся продвинутым аппаратным ускорением обработки видео высокого разрешения (даже Full HD) и более технологичным изготовлением.

Причём, маркетологи Intel отвергли термин Accelerated Processing Unit (то бишь APU), решили по-прежнему называть свою продукцию CPU. Но суть та же — интеграция компонентов, поглощение чипом элементов чипсета.

Заключение

Следует напомнить, что сама концепция APU была придумана, в первую очередь, ради снижения потребления энергии. Ну и ещё для уменьшения габаритов. Однако в наши дни для решения таких задач применяются процессоры Advanced RISC Machine. То бишь, небезызвестные ARM.

Значит, «ультрабуки», «минибуки» и прочие современные ипостаси нетбуков с APU имеет смысл приобретать в том случае, если вам требуется не мобильная, а обычная операционная система, в которой запускаются не только мелкие развлекательные приложения.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 11.03.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-03-11 00:46:58

Метки материала: unit, процессоры, apu, processing, amd, чипсет, advanced micro devices, процессор, электроника, hi tech, чип, компьютерные технологии, компьютерная техника, высокие технологии, микрочип, компьютерное железо, цифровые технологии, компьютерное оборудование

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.