Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Начало этой статьи доступно по ссылке «Ридеры — читалки для электронных книг»:

Раньше электронными книгами называли только файлы с текстами. Затем появились одноимённые устройства. Во избежание путаницы, к обозначению оных устройств добавили экспликацию «ридеры» (от английского «reader»), поначалу цепляемую к наименованию продукции, а затем, по мере создания потребительского стереотипа, всё чаще применяемую в качестве самодостаточного термина. »»» Читать полностью

Ридеры — читалки для электронных книг. Часть 2

Примеры

Kindle Touch, как можно догадаться из названия, оборудована сенсорным дисплеем, поддерживающим технологию Multi-touch. Поддерживается mp3 для воспроизведения аудиокниг (качества звучания файлов в таком формате вполне достаточно для речи).

Kindle Fire практически не отличается от планшетного компьютера. Процессор с двумя ядрами, цветной сенсорный дисплей, мультимедиа... Вообще не очень-то понятно, почему продукт называют читалкой. С помощью прибора можно оплачивать не только книжки, но и фильмы с телепрограммами в придачу, дабы смотреть любимые шоу вдали от дома.

Pocketbook Touch имеет на борту Linux, 128 мегабайт оперативной памяти, два гигабайта у встроенного флэш-накопителя, возможность подключения MicroCD объёмом до 32 гигабайт, поддержку mp3, графических файлов... Но это всё же читалка, поскольку используется технология E-ink Pearl.

Sony PRS-T1 имеет аналогичные технические характеристики, но больше похожа на карманный персональный компьютер, нежели на планшет. Лёгкая, маленькая, компактная, однако разрешение экрана — 800 на 600 точек. Ну и недешёвая, конечно. Собственный книжный формат линейки изделий Sony Bookreader именуется LRF.

Qumo Libro отличается тем, что оснащена маленькой, но всё же физической QWERTY-клавиатурой под экраном. Встроенной памяти — четыре гигабайта. Понимает много форматов: mobi, PalmDOC, pdf, fb2, ePub, DjVu, rtf, даже doc и docx. Кнопка «Next page» («следующая страница») расположена с правой стороны корпуса и является большой, что очень удобно. Вот только 3G-модема нет.

Эксплуатация

Amazon Kindle несколько раз падала на пол, но осталась целой. На неё однажды пролили чай, и кнопки двое суток не работали. Однако высохли — и ожили. Но таких испытаний, конечно, следует избегать.

Самый хрупкий элемент — разумеется, экран. Сильнее всего боится надавливания. Носить прибор нужно в футляре, имеющем твёрдую, не поддающуюся деформации подложку со стороны дисплея.

Загрязнение — это плохо, особенно для сенсорной функциональности. Но протирать дисплей следует сухой и очень мягкой тканью. И, как сказано выше, не надавливать. Спирт и прочие очистные средства недопустимы. Можно предварительно подышать на поверхность экрана.

Аккумуляторы страсть как не любят низких температур. Даже кратковременного воздействия мороза достаточно для снижения ёмкости. Поэтому зимой читалки нужно носить только под верхней одеждой, во внутренних карманах пальто, курток, пиджаков etc.

Разбирать и пытаться что-то отремонтировать самостоятельно — стопроцентно эффективный способ уничтожить прибор. Внутри всё настолько нежное и хрупкое, что вы никак не сможете избежать повреждений.

В отверстие с кнопкой перезагрузки («Reset»), ежели таковое имеется, нельзя совать ничего, что не отличается прочностью. Следует использовать отогнутый кончик скрепки или что-нибудь подобное. Никаких спичек, зубочисток и прочих деревяшек! Иначе кончик отломается и заблокирует дырочку намертво.

Заключение

Итак, настоящая читалка — это устройство с экраном, работающим по технологии E-ink. Всё остальное, функционально продвинутое и с цветными TFT-дисплеями — это фактически планшетные компьютеры, даже если таковые подключены к книжным магазинам. Почему? Потому что отличительные особенности ридера таковы:

  1. экономия энергии благодаря «электронным чернилам»;
  2. визуальное подражание листу бумаги;
  3. меньший вред для зрения.

Ридеры нужны для компактного хранения и чтения личной библиотеки. Особенно когда бумажные книги уже девать некуда, квартира забита ими доверху, а воспринимать тексты с дисплея компьютера трудно. Впрочем, то же самое утверждает Капитан Очевидность, и с ним трудно не согласиться.

Остаётся лишь добавить, что попользовавшись устройством хотя бы неделю, таскать из магазинов стопки бумажных книг больше не захочется.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 05.09.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-09-05 05:59:29

Метки материала: электронные книги, книги, читалки, ридеры, электронные, для электронных книг, электронных книг, электронных, читалки для электронных книг, читалки для, компьютерная техника, средства вычислительной техники, какие бывают компьютеры, электронное устройство

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2020, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.