Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Сборка компьютера IBM PC как игра в Puzzle

Кто не задавался вопросом: «Насколько сложно самостоятельно собрать компьютер?»

Вовсе не сложно, потому что компьютер IBM PC архитектуры изначально был спроектирован как вычислительная машина с открытой архитектурой. Собственно сборка компьютера сведена до уровня игры в Puzzle. Есть некоторые нюансы, которые всего лишь следует учитывать и соблюдать, а ничего сложного в этом нет.

Допустим, вы хотите научиться собирать компьютеры примерно с такой же сноровкой, как на занятиях начальной военной подготовки собирали автомат Калашникова за 25 секунд. Кто не учился в школе советских времён, тому и нечего осваивать и вспоминать. Но тренировать память и овладевать любыми навыками до автоматизма пока что не мешали никому в повседневной жизни.

С чего начать обучение сборке компьютера? Для начала надо почитать хотя бы краткий курс информатики, касающийся того, из чего компьютер состоит, хотя и без этого можно обойтись. Можно и дворника гастарбайтера научить собирать компьютеры, чем собственно и занимаются фирмы, собирающие массовые компьютеры. Китайцы показывают всему миру незаурядные способности, на уровне старика Хотабыча, как надо собирать сложные бытовые приборы, не имея ни навыков, ни соответствующего оборудования.

После ознакомления с составными частями компьютера, полезно хоть раз заглянуть на потроха того самого компьютера, с открытой боковой стенкой. Что Вы там должны увидеть? Главную (материнскую) плату, привинченную к основанию. Процессор, воткнутый в разъём той самой главной платы, правда он выглядит совсем странно, с рёбрами и встроенным в эти рёбра вентилятором, как у кондиционера. Ничего страшного, не пугайтесь, это просто кулер или вентилятор, охлаждающий процессор, вмонтированный в радиатор.

А под самим радиатором и находится процессор, что походит на камень, не зря его называют ещё чипом или кристаллом. Не по схожести с булыжником, от которого неандерталец отколол пластину кремния, а процессор — высокотехнологичное изделие, на котором сгрудились миллионы полупроводниковых транзисторов.

Но это для сборки компьютера не так важно, важнее знать, то, что у процессора на оборотной стороне куча ножек, торчащих перпендикулярно его корпусу. И с этими ножками надо быть предельно осторожным, чтобы их случайно не замять (согнуть).

Рядом с процессором должны находиться такие планочки, наподобие гребешков расчёски, — это «мозги компьютера». Так называют оперативную память, и почему-то измеряют её в метрах. Нет, не из-за размеров внушительных, а ёмкости её. Ёмкости не ведёрной и не аршинной, а собственно условного размера компьютерного мозга.

Мозгами почему-то называют память компьютера, хотя скорее, то что «варит» или мозгует, так это процессор. Но надо понять, что такое память и как она выглядит. Эти пластинки фиксируются в разъёмах материнской платы.

Собственно и процессор тоже фиксируется при помощи защёлок, чтобы удерживать его. Дополнительный крепёж обеспечивает устойчивую фиксацию вентилятора.

Три основных элемента компьютера: материнская плата, процессор и память, это то, что надо скомбинировать и подключить до того как всё это запихнуть во внутрь корпуса. Важно заметить, что не всё со всем стыкуется.

Это в пору появления компьютеров IBM PC побил всех тем, что собрать эти три элемента никак иначе было нельзя. Только сдуру и при переусердствовании можно было что-то запороть. Сейчас стало и сложнее и проще. То, что может состыковаться одно с другим, более-менее строго соблюдено. Это упрощает процесс без «подгонки». Шутка. Подгонять и рихтовать ничего в компьютере не надо, за исключением быть может, крепёжных посадочных мест, которые китайцы, порой делают не так и не там.

Освоив сборку этих трёх пазлов, можно будет двигаться дальше. К собранным воедино процессору в разъёме материнской платы и мозгами, воткнутыми куда следует, можно подключать питание от коробки, называемой блоком питания.

Найдя те шнуры, что торчат из блока питания, надо подключить к материнской плате и кулеру. То, что возможно, приткнуть, а сетевой шнур воткнуть в блок питания с другой стороны и воткнуть его в розетку.

Если имеющиеся светодиоды на материнской плате засветились, то вы правильно сделали первый шаг. Если нет ни света, ни самих светодиодов, то это ещё не значит, что сделано всё неверно.

Чтобы запустить компьютер, надо подключить на соответствующие пины торчащего из материнской платы разъёма, штекер, ведущий к выключателю питания, что стоит в корпусе компьютера. Где этот разъём на материнской плате, можно поискать, где есть надпись «power». Только не перепутайте разъём силового питания, там штыри крупнее.

Если дотянуть корпус компьютера до материнской платы, когда всё находится в разбросанном и разобранном виде, не получается, то не отчаивайтесь. Включить компьютер, т.е. запустить его можно и закоротив те штырьки, где означено «power». Это запустит схему питания. Если процессор запустится, то биппер (динамик), находящийся на материнской плате, подаст вам сигнал, что процессор запустился. Это верный признак того, что все, что сделано до того, было сделано правильно.

Теперь всё можно запихивать в корпус, но не ногой, а очень осторожно и аккуратно, кулер лучше снять, чтобы он не мешал и не цеплялся за что не следует.

Поставив материнскую плату на посадочное место, надо зафиксировать плату соответствующими винтиками, предварительно ввинтив стойки в крепёжную панель, под посадочными местами.

Разместив материнскую плату в корпусе компьютера, остаётся подключить шлейфы от соответствующих устройств, как винчестер, оптический накопитель и пр. Ну а для других проводов, что висят не у дел, надо отыскать места, куда их следует воткнуть. Для этого полезно почитать мануал, прилагаемый к материнской плате.

А вот кабели от блока питания, которые остаются вроде как лишними, не надо искать куда воткнуть, это нормально, что они остаются свободными, так и рассчитано, чтобы подключить устройства с запасом. Хуже, когда кабелей питания не хватает, — тогда используют разветвители питания.

Вот и принимайте поздравление со сборкой компьютера! Несложно?

Ну а вы думаете зря существуют фирмы, которые занимаются сборкой компьютеров и задаром хлеб свой едят специалисты, что там работают. Платят за сборку унизительно маленькие деньги, а попробуйте оценить их труд и собрать компьютер самостоятельно. Тогда поймёте, насколько легко и просто собрать компьютер не с закрытой, а с открытой архитектурой.

То-то же! Извините, если что не так. Я и не пытался здесь и сейчас научить вас, как легко и просто собирать компьютер, чтобы вы, прочитав всё это, пошли завтра же менять свою дрянную работу на должность сборщика ПК.

Автор: npopa6, специально для xBB.uz, 11.02.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-02-11 11:01:35

Метки материала: сборка, компьютер, ibm, pc, игра, puzzle, сборка компьютера, компьютер ibm, ibm pc, сборка компьютера ibm, компьютер ibm pc, pc как игра, игра в puzzle, игры, компьютеры, пк, комп, комплектующие, computer, персональный компьютер, pc персональный компьютер

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.