Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Начало этой статьи доступно по ссылке «Великое возрождение Web 1.0»:

Сегодняшний бум социальных сетей, в которых жизнь буквально кипит ключом, совершенно внезапно вдохновил многих вспомнить о былых временах тихого и спокойного интернета, о временах Web 1.0. Как старшее поколение тоскует о днях, когда мужчины были мужчинами, ботинки шили вручную и все питались овощами со своих грядок, так и старожилы интернета требуют возвращения той простой цифровой эпохи. »»» Читать полностью

Великое возрождение Web 1.0. Часть 2

Tilde — это даже не соцсеть, сайту сложно дать точное определение. Форд говорит о нем так: «Это общий компьютер на Unix в интернете». Это скорее, веб-хостинг наподобие старых Geocities, Tripod и Angelfire, на базе которого юзеры могут создавать собственные простые сайты.

В Tilde можно попасть только по приглашению (что делает сайт эксклюзивным), большинство активных пользователей — часть единомышленников из Twitter, которые звали друг друга на сайт. Сегодня в списке ожидания регистрации на Tilde находится около 7 тыс. людей. И это говорит о том, что людям действительно не хватает незамысловатых личных сайтов.

Тяга к минимализму

Возвращаясь к истокам интернета, мы также вновь постигаем способность быстро трансформировать его вокруг себя. Тогда доступ к нему был далеко не у всех, к тому же для правильного пользования нужно было знать базовые основы программирования.

«Мне приятно, когда мои друзья-непрограммисты спрашивают о том, как пользоваться SSH», — говорит Расти Фостер, основатель сообщества Kuro5hin в анахроническом стиле прошлого тысячелетия. Интерфейс Tilde устарел в конце 90-х, во время подъема Netscape, но для Фостера он все еще выглядит интересным. «Базовые вещи, необходимые для пользования Tilde.club, это те же инструменты, с помощью которых делают сайты сегодня».

Tilde дает нам возможность заглянуть в те уголки всемирной сети, в которые умышленно не заглядывает Facebook. «Дистанцироваться от простых задач естественно для подобных платформ», — говорит Бретт О’Коннор, сооснователь минималистического сервиса Put HTML, на котором можно размещать до 1 мегабайта HTML-кода и давать на него ссылки.

Tilde и Put HTML побуждают нас выходить за рамки интернет-эстетики, а не работать в их пределах. Put HTML «освобождает нас от нынешних правил работы с контентом в соцсетях», — говорит О’Коннор.

Этот сдвиг произошел много лет тому назад, но до сих пор домашние странички Computers Club, Olia Lialina и JODI остаются памятниками Web 1.0. «Старый интернет уходит слишком быстро, и думаю, что многие гадают о том, что останется после нас. Сегодня мы занимаемся своего рода археологией».

Можно заняться археологией интернета в прямом смысле. В Tumblr хранится архив сайта Geocities, сделанный до того, как он был уничтожен, его скриншоты могут стать наглядным пособием для пользователей Tilde, которые хотят точно реконструировать прошлое.

архив сайта Geocities

Тоска по былому — не выход

Если цикл ностальгии составляет 20 лет, то эта тенденция также соответствует нынешнему стремлению к 90-м. Онлайн-общение по электронной почте или в мессенджерах поздними вечерами тогда было чем-то совершенно новым. Сегодня же это стало обыденностью. Мы делаем это тысячи раз в день, по работе и в личных целях. Возрождение Web 1.0 пытается вернуть то первоначальное ощущение.

Но это не панацея, Расти Фостер понял это по Kuro5hin. «Управлять онлайн-сообществом — самое сложное, с чем я сталкивался. Самое трудное, что в итоге вам придется кого-то из него исключать. И если не сделать этого, то вы рискуете получить те же проблемы, которыми полон сегодняшний интернет».

Ностальгия может лишить нас того полезного, что возникло в сети за последние 20 лет. Столь огромные сети как Facebook и Twitter позволяют делиться громадным объемом информации, оперативно сообщать новости и совершать революционные открытия. Кроме того, для работы в них не нужно никаких специальных навыков или устройств, пользоваться ими может каждый.

Демократизация интернета — это не плохо. Она дает возможность создавать платформы всех размеров. Маленькие сообщества в стиле Web 1.0 уютны, но в них ограничена возможность открытого диалога в силу необходимости. За их бортом оказываются люди без навыков программирования, не получившие приглашения, и в итоге мы можем об этом пожалеть.

Перевод с английского: triste911, специально для xBB.uz, 21.11.2014
Оригинальный текст доступен по адресу http://gizmodo.com/the-great-web-1-0-revival-1651487835


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-11-21 06:31:38

Метки материала: всемирная паутина, глобальная сеть, web, всемирная сеть, глобальная паутина, интернет, мировая паутина, сайты, интернет-технологии

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.