Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Нелегальное прослушивание телефонных разговоров

На сегодняшний день подпольный оборот специальных технических приборов входит в число наиболее прибыльных криминальных занятий.

К примеру, в Москве в 2002 году была остановлена преступная деятельность группы по сбыту приборов "Флай". Особенностью этого прибора, внешне ничем не отличавшегося от обычного телефона, было то, что с его помощью на территории России можно было прослушать любые телефонные разговоры. При этом обнаружить такую прослушку было практически невозможно. Эти устройства пользовались немалым спросом среди криминальных структур и служб безопасности различных коммерческих предприятий.

Это интересно:
сервис, определяющий местоположение абонента сотового телефона

Собирались и разрабатывались эти приборы бывшими сотрудниками одного из оборонных научно-исследовательских институтов.

Но сегодня уже никого не удивишь обычными жучками, а рынок наполняется уже более современными технологиями.

В последнее время среди новинок особой популярностью пользуются клавиатурные закладки, которые позволяют считать информацию с любого находящегося не дальше 500 метров компьютера.

Но, несмотря на усиление борьбы с подпольным оборотом средств слежения, данный вид бизнеса продолжает процветать.

Согласно признаниям самих оперативников, довольно тяжело поймать за руку сбытчиков подобной техники. Вокруг прослушивания мобильников ходит немало слухов. Одни уверяют, что, отдав несколько сотен американских долларов, можно получить на руки распечатки разговоров фактически любого абонента. Но другие утверждают, что это не более чем мошенничество.

Сами же сотовые компании уверяют в том, что организация незаконной прослушки мобильных телефонов фактически нереальна.

Но все же, как бы не уверяли представители сотовых компаний, по нелегальному прослушиванию мобильных телефонов заведено множество уголовных дел. К примеру, не так давно в Москве была накрыта подпольная лаборатория по производству так называемых "комплексов сотового радиомониторинга", в которой трудились бывшие работники российского оборонного комплекса. Причем, эти комплексы пользовались немалым спросом не только в России, но и за рубежом.

Хотя соблазн узнать чьи-либо тайны довольно большой, но это небезопасное дело, и, причем почти всегда противозаконное. К примеру, Уголовным Кодексом Российской Федерации за сбор информации о человеке без его согласия предусмотрено наказание в виде крупных штрафов и исправительных работ на срок до восьми месяцев, а противозаконное прослушивание телефонных разговоров чревато наказанием до трех лет тюремного заключения.

Но в тех случаях, если такая информация все же необходима, в западных странах обращаются к частным детективам.

В России же сыщики работают лишь формально - если верить предоставляемым ими отчетам, то они не заключают никаких договоров и не выполняют никаких заказов. Но в тоже время, как в интернете, так и в рекламных газетах размещено сотни объявления об оказании подобного рода услуг.

Четкого прейскуранта на услуги частных детективных агентств особенно нет - все зависит как от квалификации самого детектива, так и от сложности заказа и от возможных накладных расходов.

Но, несмотря на изрядное количество нелегальных детективов, уголовное дело за противозаконную деятельность в данной сфере - большая редкость. Одно из таких дел особенно нашумело в 2002 году, когда москвич Андрей Каковкин попал под прицел органов правопорядка. Попав в его квартиру, даже оперативники были удивлены количеством систем безопасности и дорогой радиоаппаратуры, из-за которых жилье Каковкина напоминало лабораторию.

Жесткий диск на компьютере подозреваемого Каковкина был наполнен файлами с записями телефонных разговоров только простых москвичей, но и сотрудников органов правопорядка.

Андрей занимался незаконным прослушиванием телефонных разговоров, а затем продавал полученную таким образом информацию.

Причем предприимчивый шпион умудрялся записывать переговоры даже высшего руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации.

После ареста Андрея его отпустили под подписку о невыезда, в результате чего он сумел продать свою квартиру и скрыться за границей, и теперь Каковский числится в федеральном розыске.


Другие рекламные статьи:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2009-12-17 14:54:50

Метки материала: телефон, цифровая техника, высокие технологии, девайсы, запись разговоров, информационные технологии, информация, ит, мобильная связь, мобильник, мобильники, мобильные телефоны, мобильные устройства, мобильный девайс, мобильный рынок, мобильный телефон


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.