Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Форм-факторы телефонов — моноблок, слайдер, раскладушка

Форм-фактор — это, говоря простыми словами, конструктивное решение, вариант компоновки устройства. Поскольку современная жизнь без мобильного телефона является невообразимой и даже неполноценной, то вопрос выбора практичного и удобного в эксплуатации аппарата актуален для всех. Значит, уделим этой теме должное внимание — рассмотрим наиболее популярные разновидности, их достоинства и недостатки с точки зрения потребителя.

Моноблок

Аппарат не раскрывается, не раздвигается, не трансформируется каким-либо образом и не меняет положение своих частей относительно друг друга. Прибор оформлен как единое целое. Все управляющие компоненты и средства визуализации располагаются на передней панели.

Удобство заключается в том, что у такого телефона ничего не отвалится, не отломится при неосторожном обращении. Нет движущихся элементов — нечему изнашиваться.

Неудобство — необходимость включать блокировку клавиатуры кнопочных аппаратов, чтобы избежать случайных нажатий в кармане, в сумочке, в чехле, ну или в чём там вы его носите. К счастью, сие неактуально для сенсорных.

Кроме того, поскольку клавишами занята значительная часть передней панели (у кнопочных), места для дисплея остаётся немного, потому он маленький.

Слайдер

Форм-фактор «слайдер» (от английского «slide», то бишь, «скользить») — это когда части аппарата раздвигаются. В смысле, из-под верхней половинки, на которой расположен большой дисплей, выдвигается нижняя, с клавиатурой.

Причём, если клавиатура обычная, телефонная, то аппарат раздвигается по длине. А если компьютерного типа («QWERTY») — по ширине. Второй вариант хорош как дополнение для устройств с сенсорными дисплеями.

Motorola Milestone

Удобства очевидны: много места для больших кнопок, да и дисплей не такой уж маленький, ведь для него освобождена практически вся верхняя часть. Случайные нажатия кнопок — только при неконтролируемом дрейфе половинок, вызванном несанкционированными механическими воздействиями.

Неудобства: да, любит раздвигаться без участия владельца аппарата. Причём, по мере эксплуатации и износа — всё чаще.

Раскладушка

Вам позвонили — номер высветился на крошечном примитивном дисплее, расположенном на верхней части крышки. Полноценный большой экран — с её внутренней стороны. Крышку открыли, словно дверцу, — и разговариваете.

Удобства:

  1. для приёма входящего звонка не нужно целиться пальцем по кнопке, достаточно открыть вышеупомянутую крышку;
  2. угол между открытой крышкой и основным блоком является регулируемым и обеспечивает максимальное приближение микрофона ко рту вне зависимости от размера головы говорящего;
  3. блокировка кнопок не нужна, клавиатура защищена крышкой;
  4. защёлка держит крышку хорошо, заставить аппарат раскрыться не так уж просто;
  5. кнопки большие, им просторно (например, у Nokia 3710).

Недостатки: аппарат толще, нежели моноблок, а клавиатура — телефонная. Хотя QWERTY тоже возможна, но только в варианте форм-фактора с боковым открытием крышки (как у футляра для очков), и звонить с помощью такого аппарата очень неудобно. Поэтому боковое открытие нынче применяется разве что в калькуляторах.

Издержки эволюции

Эволюция мобильной техники производила множество разных химер, таких монстров как двойные раскладушки, с телефонной и компьютерной клавиатурами, псеводораскладушки с откидным микрофоном или ещё чем-нибудь, флипы с крышками для дисплеев, ротаторы с отведением вращающихся частей куда-то в иное измерение etc.

Все эти чудеса инженерной мысли не выдержали естественного отбора, были отвергнуты потребителями как неудобные и практически сошли на нет.

Правда, немногочисленные экстравагантные личности, бывает, приобретают что-нибудь этакое, но не ради удобства, а исключительно с целью выделиться из толпы. (Дело дошло даже до форм-фактора тубус, когда телефон выполнен в форме тюбика для губной помады.)

Разумные решения

На iPhone можно натянуть чехол-насадку с полозьями для беспроводной (Bluetooth) QWERTY-клавиатуры бокового выдвижения — и получится слайдер. Такое изделие, дополняющее моноблок, называется Keyboard Buddy. Движущиеся части — сменные, поэтому их износ не страшен.

Keyboard Buddy от BoxWave

Кнопочные моноблоки — для тех, кому не нужны большие дисплеи и кого не раздражает необходимость каждый раз нажимать несколько клавиш для разблокировки, чтобы позвонить или прочитать поступившее SMS.

Впрочем, есть модели с сенсорными кнопками (например, «музыкальный» телефон Motorola ROKR E8). Там ничего не нажимается, датчики реагируют только на пальцы живого человека, а не на случайные механические воздействия.

Motorola ROKR E8

Ну а если желаете таскать аппарат с собой по городу, в метро, в толчее, класть в сумку и не заботиться ни о чём, то для вас подойдёт что-нибудь с форм-фактором под названием раскладушка. Кнопки случайно не нажимаются и дисплей не раздавливается, поскольку всё находится под крышкой.

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Для сенсорных телефонов практичными являются такие форм-факторы как моноблок и слайдер с клавиатурой компьютерного типа; телефонная удобна и в виртуальной ипостаси. Слайдер может быть съёмным дополнением (iPhone плюс Keyboard Buddy)..
  2. Для кнопочных — моноблоки с сенсорными датчиками в качестве клавиш, реагирующими только на пальцы. Или раскладушка, особенно если вы ведёте активный образ жизни и не сидите дома сутками напролёт.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 30.09.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-09-30 09:56:01

Метки материала: телефоны, моноблок, слайдер, раскладушка, телефонов, телефон моноблок, форм-факторы, мобильные телефоны, гаджеты, мобильный телефон, hi tech, как выбрать телефон, девайсы, мобильники, high tech, современные телефоны, электронное устройство, средство связи

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.