Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

SIM-карта — модуль идентификации абонента

SIM-карта — модуль идентификации абонента

Аббревиатура «SIM» расшифровывается как «Subscriber Identification Module», что означает «модуль идентификации абонента». Это очень простенькая, примитивная карта памяти, присутствующая во всех сотовых телефонах, смартфонах, коммуникаторах — в устройствах, способных работать с сетями GSM. Впрочем, в 3G-модемах тоже есть. Да и другие стандарты мобильной связи не обходятся без аналогичных модулей идентификации. Так что базовые знания о данном явлении не повредят никому. Предоставлением таковых и займёмся.

Суть вкратце

Когда-то давным-давно сотовые телефоны опознавались оператором связи по заводскому номеру. Потом придумали разновидность смарт-карты для хранения пользовательских и служебных данных. Поначалу она была стандартного размера, большая. Сие не являлось проблемой, ведь старинные аппараты компактностью не отличались. Ну а затем, по мере эволюции потребительской мобильной техники в сторону миниатюризации, жизнь заставила сконструировать маленькую.

У SIM-карты есть прошивка с программным обеспечением (обычно — меню услуг оператора), а также крошечная микросхема памяти смехотворного объёма, поддерживающая шифрование данных, чтобы было где хранить списки контактов, настройки и некоторое количество SMS.

Там же, в памяти, лежит файл с уникальным идентификатором International Mobile Subscriber Identity (сокращённо IMSI). Благодаря этому IMSI, действующему на международном уровне, любому телефону может быть присвоен как постоянный номер в домашней сети GSM, так и временный — в гостевой (в смысле, когда абонент пребывает в роуминге).

Зачем вообще нужна SIM-карта? Чтобы можно было легко менять аппараты. Примерно так:

  1. купили новый телефон;
  2. вынули предмет обсуждения из старого;
  3. вставили модуль идентификации в новый, сохранив контакты (и даже полученные SMS, ежели таковые записывались именно в его память).

То есть, можно продолжать пользоваться новым устройством как ни в чём не бывало. Собеседники, возможно, о вашей новинке и не узнают, пока сами им не скажете (или пока не увидят при встрече.)

Какие бывают

На данном историческом этапе карты бывают следующих модификаций:

  1. Mini-SIM с габаритами 25 x 15 x 0,76 мм, широко применяемая в большинстве обычных сотовых телефонов и 3G-модемов;
  2. Micro-SIM (15 x 12 x 0,76 мм), вставляемая в iPad, iPhone 4, Samsung Galaxy S III и прочие малогабаритные «почти компьютеры»;
  3. Nano-SIM, разрабатываемая параллельно несколькими фирмами (Research In Motion, Nokia, и след Apple тоже был замечен), с разными размерами, о едином стандарте пока не договорились.

Какими бы ни были габариты, продаётся всегда в виде полноразмерной смарт-карты, которую можно вставить в древний мобильный телефон. На всякий случай. Мало ли, вдруг кто-то захочет убедиться в работоспособности музейного экспоната. Ну а для владельцев современных аппаратов предусмотрена возможность легко выломать маленькую карту из большой.

Как с этим жить

Вставка или изъятие осуществляется только после вытаскивания аккумуляторной батареи. То бишь, пока батарею не извлечёшь, до SIM-карты не доберёшься вообще. Потому что трогать её при включенном питании крайне нежелательно.

Если вы решили сменить оператора, то прежнюю карту выбрасывать не нужно. Она ещё пригодится, ведь многие веб-сервисы (социальные сети, бесплатные почтовые службы) требуют при регистрации указывать номер телефона. Видимо, им это очень сильно надо.

Коротко говоря, зарегистрировались везде где хотели — и тогда уже можно выбрасывать ненужный модуль идентификации, дабы в дальнейшем не было соблазна пополнить счёт того номера и материально поддержать плохо работающего оператора.

С платёжными системами дела обстоят несколько иначе. Если Яндекс-Деньги просят телефонный номер ради предоставления возможности восстановить забытый платёжный пароль, то Webmoney при каждой транзакции высылает SMS с кодом подтверждения. Это, конечно, полезно в плане безопасности, ведь никто иной средства перечислить не сможет. Однако горе вам, если вдруг потеряете телефон!

Кстати, при утере модуля идентификации абонента (вместе с телефоном) заблокировать пропавшую карту и вернуть себе свой номер уже с новой SIM, скорее всего, удастся только контрактным абонентам. Не анонимным.

Следовательно, когда речь идёт о значительных средствах, находящихся в кошельках Webmoney, привязанную к учётной записи карту лучше держать дома (например, внутри дешёвого телефона) и доставать из укромного места только ради подтверждения переводов электронных денег. А в повседневной жизни пользоваться другой.

(Правда, жадные операторы могут прекращать действие номеров, с которых долго не звонят. Поэтому желательно где-то раз в месяц осуществлять хоть какую-нибудь активность, кроме приёма SMS.)

Заключение

Некоторые продвинутые сотовые телефоны умеют функционировать с двумя SIM-картами на борту, избавляя от необходимости влезать в аппарат, вытаскивать аккумулятор и менять модуль идентификации абонента вручную. Это удобно для регистрации на веб-сервисах или для использования сети 3G от другого оператора.

Однако для работы с Webmoney и прочими платёжными системами, где утеря карты доставит много неприятностей, целесообразно приобрести отдельный аппарат, простенький, и с собой по городу его не носить.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 27.09.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-09-27 18:40:41

Метки материала: идентификация, sim, абонент, sim-карта, идентификация абонента, смарт карта, связь сотовая, связь, икт, мобильная связь, телефонная связь, электросвязь, беспроводные сети, цифровые технологии, коммуникационные технологии, беспроводная передача данных

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.