Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Смартфоны и коммуникаторы

Термины «смартфон» и «коммуникатор» мелькают очень часто, однако не так уж легко найти чёткие толкования их значений и разницы между ними. Тем более что эта разница не так уж велика. Путаница усугубляется тем, что «обычные» мобильные телефоны стараются приблизиться к смартфонам и коммуникаторам по функциональности. Поэтому попытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Суть

До середины девяностых годов прошлого века карманные персональные компьютеры (КПК) и мобильные телефоны существовали раздельно. Однако в 1996-м в светлые головы разработчиков пришла идея прикрутить к КПК телефон, что и было реализовано в аппарате Nokia 9000 Communicator. Вероятно, именно тогда и родился термин «коммуникатор».

Однако ещё до этого, в 1994-м, началась продажа телефона IBM Simon, умеющего не только звонить, но и выходить в интернет, работать с электронной почтой и факсом. «Умный телефон» так и назвали: smartphone.

Это были «первые ласточки» новой эпохи, и тогда ещё имелась возможность уразуметь разницу между терминами. Итак, формулируем. Коммуникатор – это КПК с функциональностью телефона (умеющий звонить, обладающий модулем GSM). Смартфон – телефон с функциональностью КПК (с операционной системой, приложениями и прочими компьютерными признаками).

Ну а в двадцать первом веке стало не очень-то понятно, то ли перед вами компьютеризированный телефон, то ли звонящий карманный компьютер. Разница стала не очень ощутимой, поэтому термины «смартфон» и «коммуникатор» стали синонимами.

Бум

Бум начался в 2001-м, когда компания Nokia принялась заваливать рынок аппаратами Nokia 9210. Это был самый что ни есть настоящий смартфон-коммуникатор, с операционной системой на борту (Symbian OS 6.0), всё как полагается.

В 2002-м ненадолго становятся популярными смартфоны Qtek и Siemens, работающие под управлением ОС Microsoft Smartphone 2002. А США и Канаде начинают восхищаться BlackBerry, широкими такими штуковинами, на которых размещается QWERTY-клавиатура. У BlackBerry имеется собственная операционная система.

Да, без темы ОС не обойтись, поскольку таковая является немаловажным фактором в развитии обсуждаемой техники. Дорогие коммуникаторы (вчерашние КПК) от Nokia некоторое время работали с Palm OS. Однако устройства с Symbian OS стали гораздо более востребованными. К тому же, вскоре вышла Windows Mobile 2003, довольно продвинутая для тех лет. Производители за неё ухватились, естественно. (Правда, золотые времена для мобильной операционной системы от Microsoft вскоре миновали. Но об этом — далее.)

iPhone

«Ух ты!» – воскликнули пользователи по всему миру. – «Мультитач! Тактильное управление! Пальцами по экрану! Очень модно!» Так в середине 2007-го стартовал новый бум. «Аппарат мало что умеет? Ну и ладно, зато какой гламурный!»

Собственно говоря, «яблочный» iPhone окончательно стёр грань между смартфоном и коммуникатором, поскольку дать точное определение устройству не представляется возможным. Работает под управлением операционной системы Apple iOS, мобильной версии Mac OS. Выходить в интернет и звонить умеет, приложения устанавливаются. В общем-то, можно применять оба термина, кому какой больше нравится.

Android

Посмотрели на все эти дела в корпорации Google и решили создать собственную мобильную операционную систему. В 2008-м появилась ОС Android с ядром Linux и виртуальной машиной Dalvik. Событие оказалось чрезвычайно важным для всего рынка смартфонов-коммуникаторов. Третий глобальный бум, фактически.

Во-первых, новая ОС – бесплатная. Бери и устанавливай всяк кому не лень. Во-вторых, мобильные устройства от разных производителей получили шанс составить конкуренцию компании Apple с их iPhone.

В сентябре 2008-го появился первый смартфон с Android от компании HTC, который назывался HTC Dream T-Mobile G1 (или просто HTC Dream).

«О!» – другие производители аппаратов начали довольно потирать руки. – «Бесплатная операционка, да ещё и не хуже Apple iOS! Налетай!»

И налетели, да ещё как! Вскоре появились существенные результаты. К примеру, смартфон Samsung Galaxy S, вышедший в середине 2010-го. Он и внешне на iPhone похож, и прикосновениями к экрану управляется, и вообще много чего умеет. Красота!

Счастье оказалось недолгим: компания Microsoft достала из портфеля патенты на какие-то технологии (почему-то не сказала общественности, на какие именно) и принялась заниматься вымогательством, требуя отчислений с продаж устройств с ОС Android.

Вероятно, это патенты на технологии Unix, которые достались Microsoft вместе с покупкой конторы Novell. Или, быть может, другие. Дело мутное, в общем.

В августе 2011-го корпорация Google сделала умный шаг и приобрела компанию Motorola Mobility. То есть, хоть одного производителя смартфонов-коммуникаторов, своего собственного, Google сможет защитить от шантажа. (Тем более что у Motorola тоже кое-какие патенты имеются, и кто знает, не нарушены ли они конторой Microsoft во всех их Windows Mobile и иже с ними.)

Что выбрать

Желаете покрасоваться, качество значения не имеет? Значит, можете приобрести iPhone. Но только самую новую модель, максимально гламурную. Нужен функциональный аппарат, умеющий многое, но при этом остающийся красивым и тоже вполне модным? Тогда выбирайте Samsung Galaxy. Ну а наибольшую конфиденциальность обеспечивает BlackBerry.

Почему? Компания Apple в мае 2011-го сильно оскандалилась, попавшись на незаконном сборе данных о местоположении пользователей. Google – несомненно, неплохая контора, но слишком уж любопытная, желает всё знать. Даже то, что её совершенно не касается. Есть подвохи и в Android. К примеру, Google может принудительно удалять неугодные приложения, присылая команды по сети и таким образом управляя чужими устройствами.

Коротко говоря, пока только канадцы из фирмы Research In Motion со смартфоном BlackBerry не замечены в чём-либо нехорошем, а их изделия снискали славу самых безопасных. Именно таким аппаратом пользуется американский президент.

Заключение

Смартфоны-коммуникаторы весьма прожорливы и садят аккумуляторы раза в три быстрее, нежели обычные мобильные телефоны. Осенью 2011-го в «яблочных» аппаратах операционная система iOS 5 вообще все рекорды побила, пожирая заряд за считанные часы. (А всё равно ведь покупают ради гламура! Яркий пример того, как реклама напрочь отшибает здравомыслие.)

Следовательно, смартфон-коммуникатор хорош в цивилизованных местах, где в наличии имеются электросети и, соответственно, возможность часто использовать зарядное устройство.

Но если вы на выходные уезжаете за город с целью проведения рыбалки, пикника, лыжной прогулки или аналогичного туристического мероприятия, то со смартфоном-коммуникатором рискуете остаться без связи.

Пусть простой мобильный телефон не такой престижный и модный, но в некоторых ситуациях у него есть несомненные преимущества.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 27.01.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-01-27 07:47:57

Метки материала: смартфоны, коммуникаторы, смартфоны и коммуникаторы, телефон, телефоны, мобильные телефоны, мобильный телефон, смартфон, электроника, гаджеты, гаджет, мобильники, девайсы, сотовые, мобильные пк, современные телефоны, какие бывают компьютеры, связь

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.