Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Американская интернет-цензура тотальнее российской

Google опубликовал информацию о вмешательстве госорганов разных стран в жизнь "мировой сети". Эту информацию СМИ уже окрестили "картой интернет-цензуры". Россия оказалась в этом списке рядом с Тайванем, Швецией, Японией и Францией. Данные Google свидетельствуют, что дебаты по поводу цензуры в Рунете являются, как минимум, не актуальными.

Политики с завидным постоянством высказывают идеи регулирования потоков информации в глобальной сети, порождая этим жаркие дебаты о допустимости или недопустимости цензуры в "свободном пространстве человечества", каким некоторые считают сеть Интернет. Однако, последние новости Интернета заставляют усомниться в справедливости этого мнения.

Масла в огонь также подливают различные правозащитные организации. Например, "Репортеры без границ" 21 апреля этого года выступили с докладом, согласно которому Россия находится в числе стран, которым угрожает цензура в Интернет.

"С 2000 года российских провайдеров обязали устанавливать систему СОРМ-2, которая позволяет ФСБ и МВД получать доступ к логу страниц, просмотренных пользователями, и к содержанию электронных писем. В 2007 году принят закон, который позволил правительству перехватывать данные в Интернете без судебного предписания".

Кроме того, правозащитники указывали, что такие популярные социальные сети, как Livejournal и "ВКонтакте", были приобретены "олигархами, которые тесно связанны с режимом". Многие комментаторы этого доклада согласились с мнением "Репортеров", уверяя, что "часто достаточно звонка от властей, чтобы заблокировать доступ к неугодному сайту или удалить опубликованную на нем информацию".

Google не стал комментировать те или иные явления. Он просто опубликовал статистику об обращениях государственных органов различных стран с запросами на ограничение доступа к какой либо информации, ее удаление или о раскрытии персональных данных пользователей. Поскольку поисковик работает почти во всех странах мира и имеет широкий диапазон сервисов - от почты до видеохостинга, то его статистику можно считать достаточно репрезентативной.

По количеству запросов на раскрытие или удаление информации, по данным Google, лидирует Бразилия. За второе полугодие 2009 года от бразильского правительства поступил 291 запрос. На втором месте находится Германия, набравшей 188 запросов. Тройку лидеров замыкает Индия, власти которой интересовались интернет-данными 142 раза.

США, по версии Google, находятся на четвертом месте - 123 запроса. За ними следует Южная Корея с 64 запросами и Великобритания с 59 запросами. Бельгия, Израиль, Лихтенштейн, Нидерланды, Финляндия, Франция, Япония направили в Google менее чем по 10 запросов на предоставление сетевой информации. Именно в этом списке "<10", находится также и Россия. Показательно, что самый большой интерес к опубликованной в сети информации проявляют страны из числа "старых демократий". Исключением является только Индия.

Людмила Алексеева - руководитель Московской Хельсинсксой группы предположила, что это связано с различным подходом в вопросе нарушения прав человека. "В тех странах люди более чувствительны к ущемлению своих прав, и по каждому такому поводу делают громкие заявления, о которых становится известно Google, - заявила Алексеева. - А мы привыкли к давлению и только в крайних случаях, когда закрывают сайт, обращаем внимание на это".

Правозащитница отметила: "Я больше склоняюсь к мнению "Репортеров без границ" в вопросе интернет-цензуры. Поскольку имею дело с различными правозащитными организациями и знаю, как много, в действительности, жалоб на то, что делают с сайтами по указке властей".

23.04.2010

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2010-04-23 11:59:56

Метки материала: информационная безопасность, статистика, поисковик, google, пользователи, глобальная паутина

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.