Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

"ВКонтакте" разработал API для создания iFrame-приложений

В самой популярной российской социальной сети "ВКонтакте" недавно произошло событие, которого долго ждали программисты на JavaScript. Появилась возможность создавать свои iFrame-приложения для взаимодействия с программным API этой сети. Для этого можно теперь использовать как Flash, так и сценарии JavaScript и любую другую технологию на стороне клиента.

Событие это тем более знаменательно, что, несмотря на обилие существующих клиентских технологий, JavaScript был и остается доброй старой технологией, которая широко используется Web-разработчиками, и если вы обратили внимание на эту заметку, то, наверняка, обладаете некоторым представлением об этом языке. Поэтому, новость о том, что JavaScript теперь позволит задействовать все возможности "ВКонтакте", не может не радовать Web-разработчиков.

Что такое iFrame-приложения? В сети "ВКонтакте" iFrame-приложение — это обыкновенная Web-страница, которая предназначена отображаться в "плавающем фрейме", задаваемом тегом <iframe> на странице социальной сети "ВКонтакте". Ваша страница должна быть доступна с вашего сервера, в "Контакт" ее загрузить нельзя. То есть, в отличие от "контактных" разработчиков приложений на Flash, вам придется приобрести свой сервер, что, впрочем, с лихвой покрывается возможностью использования всех преимуществ традиционных приложений под Web.

iFrame-приложения могут содержать как одну, так и из несколько страниц. Эти страницы могут быть как статическими, так и генерируемыми на сервере или, даже, создаваемыми на стороне клиента с помощью технологии AJAX. Для генерации контента этих страниц вы можете использовать информация со своего или со сторонних серверов "мировой сети".

На страницах iFrame-приложения можно размещать код HTML и JavaScript, а также Flash, Silverlight и Java-апплеты, если посчитаете это нужным. iFrame-приложения смогут использовать все возможности обычных, ранее существовавших методов API сети "ВКонтакте", и большинство возможностей, ранее доступных только интерактивным Flash-приложениям через специальный Flash-контейнер.

API сети "ВКонтакте" может быть вызвано отправкой специально составленного запроса методом GET по адресам http://api.vkontakte.ru/api.php и http://api.vk.com/api.php. Выбор адреса зависит от того, по какому адресу работает пользователь сети. Интерактивные возможности интерфейса сети "ВКонтакте" вызываются с помощью использования объекта VK библиотеки xd_connection.js, которая доступна по любому из адресов: http://vkontakte.ru/js/xd_connection.js и http://vk.com/js/xd_connection.js.

API "ВКонтакте" — это строго клиентская технология, которая допускает обращения к себе только со стороны браузера клиента, то есть непосредственно в браузере клиента с помощью JavaScript или другой поддерживаемой браузером клиентской технологии.

Разработчик должен твердо усвоить, что с API "ВКонтакте" можно работать только на стороне клиента, а потому не стоит и пытаться вызывать методы этого API с сервера, используя сценарии PHP, Python или Perl. Секрета в такой особенности API "ВКонтакте" никакого нет, просто при вызове свойств и методов API "ВКонтакте" со стороны клиента серверному приложению "ВКонтакте", которое отвечает за работу API, передаются данные из cookies пользователя, работающего в данный момент с приложением.

Это делается для того, чтобы "Контакт" мог определить, какой пользователь работает в сети и имеет ли он право производить в приложении данные действия. Разработчику iFrame-приложения так даже проще: не приходится беспокоиться о безопасности, "Контакт" уже выполнил за него эту работу.

В данном новостном обзоре мы не беремся описывать технологию разработки iFrame-приложений под социальную сеть "ВКонтакте", и не будем рассматривать особенности применения его API в скриптах JavaScript. Заинтересовавшиеся могут узнать все эти подробности из официальной документации сервиса "ВКонтакте", которую можно найти на странице "Защищенное взаимодействие приложения с API".

26.04.2010

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2010-04-26 19:23:58

Метки материала: социалки, социальные сети, social media, социальные медиа, интернет-сервисы, iframe


2 комментария

15.03.2011 23:44:16 #
Mozilla Firefox dima
Дана же ссылка:
Заинтересовавшиеся могут узнать все эти подробности из официальной документации сервиса "ВКонтакте", которую можно найти на странице ""Защищенное взаимодействие приложения с API".
15.03.2011 22:14:00 #
Google Chrome Гость aidar
дай сылку пж

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.