Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Городская телефонная сеть (ГТС)

Пожалуй, сразу следует уточнить, что подразумевается не мобильная телефония, а проводная, появившаяся ещё в старину, девятнадцатом веке. Нынешняя городская телефонная сеть — это инфраструктура разной степени развитости, плюс услуги оператора связи, количество и качество которых зависит от оборудования. Конечно, нас данное явление интересует в первую очередь с точки зрения пользователя компьютера, желающего ходить в интернет. Но начнём всё же с сути.

АТС

Итак, представьте себе, что по всему городу, например, в каждом его районе, устанавливаются автоматические телефонные станции (АТС), ключевые элементы коммуникационной системы. От них тянутся провода друг к другу, а также к абонентам. Ну, ещё и к таксофонам — публичным телефонным аппаратам на улицах, вокзалах, в супермаркетах, в метро и прочих людных местах. Всё в комплексе иногда обозначается канцелярским термином «телефонная сеть общего пользования». Сокращённо «ТСОП».

Небольшие АТС могут быть локальными, обслуживающими предприятия, производственные комплексы, учебные заведения и прочие организации. У них есть как внутренние номера для разговоров между офисами, так и внешние, интегрированные в городскую сеть.

В порядке возрастания степени соответствия текущему уровню технического прогресса, АТС делятся на такие основные категории: аналоговые, цифровые и IP-АТС.

В аналоговых щёлкают специальные реле — переключатели, управляемые полупроводниковыми приборами (всякими старинными транзисторами) и соединяющие абонентов методом смыкания контактов. Иногда соединяют не с теми, или сразу с двумя-тремя, и тогда можно устраивать импровизированные аудиочаты со случайными собеседниками.

В цифровых всё управление осуществляется микропроцессорами, а не допотопной механикой и парой ржавых транзисторов, поэтому качество коммутации каналов заметно выше. (И качество доступа к интернету, кстати, тоже.)

IP-АТС занимаются передачей пакетов данных по интернету. То есть, передают оцифрованные звук и видео. Как Skype, но только платно, надо договор с VoIP-оператором заключать. Междугородние и особенно международные звонки обойдутся несравненно дешевле, нежели по обычным линиям или в сотовом роуминге.

Можно сэкономить на VoIP-телефонах и видеотелефонах. На компьютеры сотрудников фирмы достаточно установить кросс-платформенную программу Ekiga (ekiga.org). Бесплатную, это Свободное ПО.

Дополнительные услуги

Справочная служба, автоматическое определение номера, голосовая почта, переадресация, конференц-связь, служба точного времени — всё это стандартные дополнительные услуги, появившиеся в незапамятные времена и существующие по сей день.

За дополнительную плату бывают ещё и сигналы во время разговора, мол, вы занимаете линию, но сейчас кто-то желает к вам дозвониться.

Но, конечно, главное — интернет по телефонным проводам. Поэтому рассмотрим, как обстояло дело в недавнем прошлом и что имеется в наличии сейчас.

Dial-Up и ADSL

В конце двадцатого века применялись модемы Dial-Up. Они были фактически своеобразными телефонами, но только передавали не обычные разговоры, а цифровые данные, кодированные ультразвуком. И не людям, а друг другу. Линия была занята точно как же, как и при звонке с обычного аппарата.

Особенно ценились провайдеры, предоставляющие услугу обратного дозвона. Сервер автоматически перезванивал в ответ — и клиент не платил за телефонную связь.

Когда во время пребывания в интернете кто-то звонил на обычный телефонный аппарат, коннект нередко обрывался, особенно если АТС была древней, аналоговой, наполовину проржавевшей и немощной.

В сеть часто ходили только по ночам. И не звонил никто, и станции были разгруженными.

Позже, в середине «нулевых» века двадцать первого, модемы стали использовать технологию ADSL (то бишь, Asymmetric Digital Subscriber Line). А на АТС для их функционирования начали устанавливать специальные мультиплексоры (DSL Access Multiplexer, сокращённо DSLAM).

К чему привели новшества? Во-первых, ADSL-модем никуда не звонит (в традиционном понимании этого понятия), поэтому линию не занимает. Болтайте по телефону сколько угодно, а интернет хоть вообще никогда не выключайте (многие так и делают, разве что перегревшийся маршрутизатор перезагружают).

Во-вторых, по Dial-Up среднестатистическому домашнему пользователю на пост-советском пространстве удавалось качать данные по чайной ложке в час — 3-5 килобайт в секунду, а практически никогда не достигаемый максимум составлял 7 килобайт/сек (56 килобит/сек). Сейчас такие черепашьи скорости кажутся смешным.

В-третьих, модемы Dial-Up умели звонить друг другу и таким образом подключаться к удалённым компьютерам напрямую, минуя провайдеров и интернет, обходясь лишь телефонной сетью общего пользования. С ADSL ничего подобного не получится. Но это давно уже никому и не надо.

Скорость коннекта по-прежнему зависит от древности и степени изношенности ATC. Если станция не справляется с нагрузками, то надо либо разоряться на приобретении нового телефонного номера, либо довольствоваться имеющимся. Но кто помнит ужасы Dial-Up, тот особо роптать не станет.

Что следует помнить всегда

Технология ADSL, так же как и Dial-Up, использует привязку к номеру вашего стационарного телефона, поэтому ни о какой анонимности в интернете не может быть и речи. Провайдер в любой момент способен посмотреть логи сервера и определить, когда и куда вы заходили. (Это вам не инкогнито купленная SIM-карта для мобильного модема и не обмен файлами в торрентах вдали от дома.)

Независимо от используемой технологии, когда телефон не работает из-за аварии в городской сети, не будет и коннекта. Поэтому в офисах, где доступ к интернету очень важен для производственного процесса, у системного администратора на полке должен лежать готовый к работе 3G-модем. (В данном случае — для обеспечения не анонимности, а трудовой деятельности.)

В телефонной розетке присутствует меняющееся напряжение, которое может подскакивать до очень опасных значений. Номинально — 48 или 60 вольт, в разных странах по-разному. Но это только номинально. В тот момент, когда кто-то набрал ваш номер и осуществил вызов, может быть все 250. Да и само по себе способно повышаться до 150-200. Поэтому не пытайтесь что-либо монтировать или исправлять самостоятельно.

Заключение

Городская телефонная сеть (ГТС) — структура, выстраиваемая десятилетиями, сложная, разветвлённая и проникающая в каждый дом (ежели на то есть желание жильцов). Во многих случаях для доступа к интернету используется именно она.

Прожить без неё в эпоху мобильной связи можно, но только если не требуется недорогой безлимитный коннект, предоставляемый провайдерами чаще всего именно по проводам. Кому требуется, тем ГТС пока ещё нужна, несмотря на весьма бурное развитие беспроводных технологий. Ну и ещё для VoIP-телефонии пригодится, конечно.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 19.09.2012


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2012-09-19 06:48:14

Метки материала: сеть, гтс, городская телефонная сеть, телефонная, телефонная сеть, оператор связи, связь, икт, услуги связи, оказание услуг связи, предприятия связи, предприятие связи, коммуникационные технологии, коммуникационные системы, коммуникационные технологии икт

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.