Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

О телефонах Vertu

Гламуром движет эксклюзив! Тема эта очень и очень недешевая. Это – вожделенный и презираемый, недемократичный и пафосный Vertu. Уникальный. Феномен. Единственный. Согласитесь, что приобрести себе телефон (ведь по набору основных функций это обычный телефон) за десятки и сотни тысяч долларов или евро под силу далеко не каждому.

И зачем, спрашивается? Этим вопросом задаются многие. Это, в основном, те люди, у которых нет лишних тысяч условных единиц, и те, кто не сталкивался с кругом владельцев Vertu. Давайте немного вспомним историю Vertu…

Фрэнк Нуово, – американец итальянского происхождения и выпускник колледжа дизайна в Пасадене, – проектировал все подряд: приборные панели автомобилей, мебель, швейные машины. Но это быстро наскучило ему, и в 28-лет он пришел в компанию Nokia, где проработал следующие 16 лет и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. В 2001 году Фрэнку пришла в голову идея создать нечто эксклюзивное. Эту идею по достоинству оценило финское руководство, и Фрэнк стал главным дизайнером новой компании Vertu, – дочерней компании Nokia.

Сейчас эти телефоны продаются примерно в сорока странах. А вот число сотрудников легендарной фирмы совсем невелико – порядка 400 человек, из которых большинство занимаются исследованиями и разработками, а меньшая часть персонала – ­ручной сборкой драгоценных аппаратов.

При этом сами работники фирмы-производителя не называют Vertu телефоном, они называют его «luxury personal communication», то есть «персональным коммуникатором класса люкс». Хотя, конечно, с технической точки зрения коммуникатором его позиционировать нелогично, но как еще назвать аппарат, продаваемый, к примеру, за 10 тысяч долларов? Язык не повернется назвать его просто телефоном.

Из чего делают аппараты Vertu? Драгоценные металлы и сплавы, камни, изумительнейшего качества кожа. В производстве используют также медицинскую сталь, титан, платину и сплав «Liquidmetal», который в два раза превышает нержавеющую сталь по прочности и является значительно более упругим, чем титан. Для износоустойчивости к золоту иногда добавляется палладий.

Но использование драгоценных металлов – не откровение для производителей телефонов. Ничего особенно нового в этом нет. Платина, золото и другие дорогостоящие металлы не в новинку ценителям дорогих корпусов. Со спецметаллами – креативная задумка, но вполне оправданная – аппарат позиционируется как максимально надежный. Зато как это подано! Хороший пи­ар стоит многого.

Давайте далее. Экран покрыт сапфировым стеклом. Поцарапать его практически невозможно. Конечно, при желании можно все, но вряд ли такое возникнет у владельца телефона за 20 или 30 тысяч долларов. И это не все. Например, в коллекции Constellation имеется керамическое покрытие из того же материала, которым покрывается поверхность Шаттлов.

Так что, в сервисный центр Vertu такой телефон попадет очень нескоро. В одном из выпусков телепрограммы «Топ Гир», на телефон Vertu Ascent, принадлежащий британскому представителю «Порше» наехал его-же автомобиль. Корпус телефона с честью выдержал испытание.

Сборка телефонов осуществляется вручную. Учитывая тираж аппаратов, Vertu может позволить, чтобы винтики закручивались не роботами, а живыми людьми. А винтиков там очень много! Зато все посажено, как приваренное, без какого либо люфта.

Каждая деталь телефона рассчитана на двадцатилетний срок службы. Для телефона – это практически вечность. При этом производители не устают заявлять в своих интервью, что, по статистике, первый владелец аппарата будет пользоваться им порядка двух лет. Тем временем произойдет обновление и будет выпущена новая коллекция, и хозяин аппарата поменяет его на новую модель. Наверное, так оно и происходит, раз в России так активно развивается вторичный рынок Vertu.

Но как бы ни был крепок аппарат, – это лишь телефон. Рыночная стоимость его электронной начинки – долларов 150. Максимум. И хотя он ОЧЕНЬ престижный, потенциальным покупателям телефона предстоит решить, либо они хотят выделиться самим фактом наличия телефона Vertu, либо за гораздо меньшие деньги покупают девайс, который станет отличным помощником любому деловому человеку.

14.09.2010

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2010-09-14 14:27:10

Метки материала: vertu, телефон, телефоны, nokia, нокия, мобильный, компания nokia, телефония, мобильный рынок, сотовые аппараты, связь, средства связи, мобильный девайс, мобильные телефоны, мобильники, мобильник, мобильная связь, мобильные устройства, девайс, девайсы


1 комментарий

11.10.2010 15:01:03 #
Google Chrome Гость hamer3110
был у меня когдато верту но его подрезали вообще клаасный телефон

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.