Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Android. Танцы с бубном и перспективы развития

Умные люди совершенно справедливо полагают, что все явления в нашем грешном мире нельзя однозначно поделить на категории «чёрное» и «белое». Потому что в реальной и виртуальной жизни торжествуют серые полутона разной степени темноты. Чтобы какая-либо сущность стала чуточку светлее, следует объективно определять её недостатки. Данный тезис, разумеется, относится и к популярной ОС Android.

Суть вкратце

В идеале основной тенденцией развития операционных систем должна бы стать универсализация, то есть способность работать на как можно большем количестве компьютерных устройств и воспринимать многообразие периферии. Тем более что смартфоны и планшеты, по словам маркетологов, всё более настойчиво претендуют на серьёзную альтернативу большим ПК.

Итак, планшет с Android. Вроде бы всё хорошо: контент потреблять можно. Веб-страницы открываются, фотографии просматриваются, музыка играет. Фильмы воспроизводятся, даже с разрешением 720p (HD). Причём, без торможения. ARM-процессор с двумя ядрами, как-никак, плюс аппаратная акселерация видео.

И вот счастливый потребитель контента вспоминает, с какой лёгкостью он подключал ноутбук к телевизору через интерфейс HDMI, чтобы устроить массовый (в кругу семьи, друзей) просмотр фильма с надлежащим комфортом. Или чтобы читать веб-страницы или печатать текст, не вглядываясь в маленький экран. Но бедняга ещё не знает, какие танцы с бубном ему предстоят.

Танец первый. Телевизор

Первым делом пользователь вспоминает, что современное устройство размером больше смартфона обязано обладать интерфейсом HDMI и иметь соответствующее гнездо. Действительно, таковое наблюдается. Что делать? Правильно: подключаем кабель.

Android сообщает, мол, всё в порядке, телевизор обнаружен, теперь перезапустите меня, пожалуйста. Тыкаем пальцем в «да, перезагрузить прямо сейчас» и вскоре наблюдаем знакомый интерфейс на экране телевизора.

Вот только экран там не сенсорный. А дисплей самого планшета отключился. Вообще. То есть для взаимодействия с интерфейсом требуются:

  1. USB-мышь (желательно обычная, не беспроводная);
  2. переходник с USB на mini-USB, чтобы эту самую мышь подключить к планшету.

Картина маслом: маленький ультрасовременный планшет, а рядом — человек, водящий мышкой по коврику. Встреча технологий двадцатого и двадцать первого веков. Гости засмеют.

А всё потому, что разработчики почему-то решили, что видеосистема на данном чуде инженерной мысли не должна работать с двумя устройствами вывода одновременно. Вот вам и «не хуже большого ПК».

Танец второй. Клавиатура

Нужно напечатать пару-тройку килобайт текста. Отчёт какой-нибудь, пространное письмо, ну или что-то подобное. Однако экранная клавиатура пригодна лишь для набора адресов во всемирной паутине, коротких поисковых фраз и лаконичных комментариев в социальных сетях. Для создания чего-либо существенного она не очень-то удобна.

Ладно, думает пользователь, есть же физическая клавиатура. И даже нечто вроде папки из искусственной кожи, к одной внутренней стороне которой крепится планшет, а к другой — плоская панель с клавишами. Получается что-то вроде нетбука.

Танец второй. Клавиатура

Во-первых, велики шансы, что такая клавиатура, хотя и позиционируется как периферия для компактных устройств, имеет на конце своего кабеля разъём USB вместо mini-USB. Словно заточена под настольные ПК. А переходника под рукой может не оказаться. Логику производителей такой периферии ну никак не понять.

Во-вторых, почему-то во всех релизах Android от 2.* до 4.* имеющийся на борту софт для обеспечения функционирования физической клавиатуры какой-то урезанный — способен работать лишь с латинской раскладкой.

Нужно идти в Google Play, вручную искать там приложение для работы русской раскладки (путаясь в обилии наименований), устанавливать его (гадая, подойдёт или не подойдёт) и только потом пытаться что-то напечатать.

При этом приложения, предлагаемые бесплатно, вместо настоящего переключения раскладок (например, комбинацией Alt + Shift) по умолчанию почему-то производят транслитерацию. То есть, например, если нажать на клавишу с русской буквой «ш», выскочит «и», конвертированная из латинской «i».

Неискушённому пользователю доведётся в очередной раз идти в настройки и искать, каким именно образом можно растолковать неумному софту, что именно от него требуется.

Причём, заметьте, речь идёт об очень простых вещах — о подключении самой что ни есть тривиальной периферии. Обычной, без по-настоящему продвинутых «примочек» вроде канала связи по Bluetooth или инфракрасного пульта.

Танец третий. Флэшки

Планшет — это чтобы читать Facebook, скажете вы. Для просмотра фильмов есть USB-интерфейс в телевизоре. Втыкайте флэшку и смотрите. Достаточно переписать файл с microSD планшета на съёмный накопитель.

Следовательно, для любой ситуации, когда нужно произвести копирование, понадобится изрядное количество суеты:

  1. таскать с собой в кармане всё тот же переходник на mini-USB;
  2. лезть в настройки, в раздел «Память», и разрешать «сканирование носителя», если планшет флэшку не видит;
  3. скачивать из Google Play дополнительный драйвер, если флэшка отформатирована не в FAT32;
  4. по завершении процесса снова лезть в настройки (в тот же раздел «Память») и производить безопасное отключение внешнего накопителя (на буржуйском — «Unmount external storage»), поскольку каких-либо удобных средств для этого нет;
  5. рисковать целостностью файловой системы и данных на флэшке, поскольку Android, несмотря на все предпринятые меры, любит повреждать FAT32, продолжая что-то сканировать и считывать без ведома пользователя.

Всё то же самое — если желаете вытащить из планшета microSD и воспользоваться кардридером для переноса чего-либо в другое устройство, в тот же телевизор.

Конечно же, удобной, хорошо заметной кнопочки безопасного отключения на экране не появится. Облегчать жизнь незачем, всё равно выбора у хомячков нет.

Продолжение этой статьи: «Android. Танцы с бубном и перспективы развития. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 21.07.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-07-21 08:13:35

Метки материала: os android, операционные системы, android, ос, операционная система android, софт, android от google, андроид, система android, ос андроид

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.