Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Начало этой статьи доступно по ссылке «Android. Танцы с бубном и перспективы развития»:

Умные люди совершенно справедливо полагают, что все явления в нашем грешном мире нельзя однозначно поделить на категории «чёрное» и «белое». Потому что в реальной и виртуальной жизни торжествуют серые полутона разной степени темноты. Чтобы какая-либо сущность стала чуточку светлее, следует объективно определять её недостатки. Данный тезис, разумеется, относится и к популярной ОС Android. »»» Читать полностью

Android. Танцы с бубном и перспективы развития. Часть 2

Танец четвёртый. Безопасный режим

Установили несколько приложений — ОС начала тормозить, а то и вовсе впадать в кому. Что порекомендуют бывалые люди? Активировать безопасный режим, чтобы понять, виноваты ли программы или само устройство пора в ремонт нести.

В Android версии от 4.1 включительно переход в такой режим осуществляется не очень очевидным способом. Видимо, разработчикам ОС было крайне тяжело добавить лишний пункт в меню. Нужно удерживать нажатым «Отключение питания», пока искомое не будет достигнуто. А для возврата в обычное состояние — производить это самое отключение, то есть перезагружать систему.

Но это ещё что. У многих до сих пор работают планшеты-навигаторы со старыми релизами Android (до 4.1), где для активации безопасного режима нужно во время всей загрузки удерживать нажатым одновременно — ни за что не догадаетесь! — повышение и снижение громкости звука.

Иными словами, человек насовал в систему кучу драйверов (для той же клавиатуры, например), столкнулся с проблемами, а догадаться о методе проведения самой что ни есть примитивнейшей диагностики вряд ли сможет.

Разбор танцев. Философия ограничений

И вот пользователь, наконец, понимает, что реклама, выкрасившая Android в белоснежный цвет, на самом деле проигнорировала множество серых оттенков. В том числе довольно тёмных.

Операционная система не соответствует требованиям к функциональности персонального ПК и универсальностью не отягощена. В первую очередь — касаемо дружбы с периферией, даже с очень простенькой. Проблемы возникают там, где во втором десятилетии двадцать первого века их быть ну никак не должно. И это в «самой популярной ОС на планете».

Почему так? Потому что производителям универсальность ни к чему. Производитель стремится:

  1. Ограничить прямой обмен файлами по схеме «устройство — устройство».

    Вместо этого предлагается «устройство — интернет — облачное хранилище — интернет — устройство». Если в iOS это делается открыто, на уровне официальной политики Apple, то в Android — негласно, методом затруднения банальных действий.

  2. Не давать широким пользовательским массам дешёвый инструментарий для создания контента.

    Если человек без проблем подключит к своему мобильному устройству большой дисплей (телевизор), мышь, клавиатуру, сенсорную панель для рисования, то большой ПК станет вовсе необязательным — и пользователь не купит Chromebook, стоящий раз в тридцать дороже простенького планшета китайской сборки.

    Да и вообще зачем творчеством заниматься, ведь задача хомячка — торчать в социальных сетях, отдавать маркетологам свои личные данные и нажимать на подсовываемую рекламу.

    Вот и получается, что номинально оставленная возможность доступна лишь для опытных.

  3. Рассредоточить функциональность.

    Настольный ПК — устройство универсальное. Человеку уже не нужен ни плеер Blu-ray, ни домашний кинотеатр, ни игровая приставка, поскольку дисководы, джойстики и дополнительные карты обойдутся на порядок дешевле самодостаточных устройств. Даже без телевизора обойтись можно при наличии TV-тюнера. Эту ошибку производители повторять не хотят.

Каковы перспективы развития Android? Достаточно посмотреть на тенденции. За годы существования ОС не появилось ни полноценной модульности (когда можно самостоятельно собрать по частям систему и для ПК, и для кофеварки), ни толкового автоматического определения недостающих драйверов (наподобие «Driver Manager» в Ubuntu). Какие-либо намёки на универсализацию — сугубо номинальные, «для галочки».

Но при этом пиар-менеджеры исступлённо лезут на стенку в попытках вдолбить в головы народонаселения, что за планшетами будущее, а настольные ПК — это нечто отжившее и даже уже маргинальное.

Заключение

На альтернативы вроде Ubuntu Touch особых надежд сейчас нет, поскольку проект остаётся в зародышевом состоянии. Пока там наберётся достойное количество софта, пока появится реальная стабильность, утечёт много воды. Поэтому, если вы считаете, что планшет с Android вам всё же нужен, желательно учитывать всё вышеизложенное и, соответственно, знать, что вас ожидает.

Наилучший вариант: покупать требующуюся периферию сразу же, в том же магазине, заставляя продавца всё подключать и тестировать до оплаты вами товара. И категорически отказываться от покупки при выявлении урезанной функциональности. Иными словами, нужно демонстрировать, что рекламное зомбирование не отключило вам здравомыслие. Если поступать так массово, тогда появится шанс, что производители немножко задумаются.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 21.07.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-07-21 08:08:42

Метки материала: os android, операционные системы, android, ос, операционная система android, софт, android от google, андроид, система android, ос андроид

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.