Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Chrome OS. Большой Брат уже здесь

Google Chrome OS

Операционную систему Chrome OS начали рекламировать задолго до того, как программисты написали первую строчку кода. Неудивительно, учитывая возможности компании Google, способной раскрутить на весь мир что угодно, хоть Иванушку-дурачка на печке.

Зомбирование промывало мозги пользователей методично, месяц за месяцем, и вот свершилось: ОС почти готова, начинается тестирование на территории США. Добровольцам даже рассылают специальные нетбуки Gr-48, предназначенные для работы под управлением Chrome OS. Так что до светлого будущего остался лишь один шаг.

Что же оно нам несёт, это будущее, какие тенденции? И такое ли оно светлое, каким его изображают?

В некотором царстве, в тридевятом государстве люди спятили. Начали отдавать незнакомцам на хранение всё, что у них было: деньги, драгоценности, письма, документы, компьютерные программы и остальное имущество, нажитое, естественно, непосильным трудом. Почему произошло такое массовое помешательство?

Потому что им внушили, мол, это очень хорошо, удобно и модно, когда вся твоя жизнь находится на серверах Большого Брата. Мудрая корпорация проследит за сохранностью конфиденциальных данных. Важная научная работа, секретный рабочий доклад, личная переписка? Заливайте на Google! Зачем это всё хранить дома? Облачные технологии окутывают планету, не отставайте от жизни!

Вы хотите создать документ? Пожалуйста! Google Docs вам в помощь! Ну и что, что на сервере может нехороший администратор его украсть. Если вы честный человек, то скрывать вам нечего, и даже в самых конфиденциальных материалах не будет ничего крамольного, правда?

Представьте себе, вам даже календарь в вашем компьютере не нужен! Большой Брат вам даёт Google Calendar. Возрадуйтесь и пойте осанну! Делитесь с незнакомцами своими планами! Указывайте, какого числа что делать будете и на какое время свидание любимой девушке назначаете!

Что вы говорите? Интернет иногда отрубается? Ну да, бывает. Ничего, Google Docs может некоторое время поработать в оффлайне, а потом синхронизироваться с сервером. Всё равно ваши данные пойдут в облако, никуда не денутся.

Да, представьте себе, абсолютно всё будет у Google. Локально вы не запустите ни одного приложения. Да и вообще, по сути, Chrome OS — это не операционная система, а гипертрофированный браузер Ghrome.

Что? Распечатать документ нужно, а драйверы для принтера установить невозможно? Не беда: через специальный прокси-процесс всё закачается на сервер, оттуда зальётся драйвер — и ваш принтер заработает!

Фотография слишком уж личная, и вы не хотите, чтобы её в сети кто-нибудь перехватил? Ну так опять же, вы ведь честный человек, и скрывать вам нечего, да? Значит, не надо бояться, что за вами выедут на чёрном воронке. За фото любимого человека ведь никто не арестует и в ГУЛАГ/Гуантанамо не отправит.

Ну что вам, жалко, что ли, если кто-то кроме вас увидит. Зато спецслужбам вас даже допрашивать не придётся, они и так о вас всё знать будут. Вы сэкономите им массу времени и усилий.

Вообще-то облачная технология — это само по себе не так уж плохо. Но только если реализована она разумно. К примеру, у человека — слабый нетбук. Тогда можно использовать его как тонкий клиент. Видео надо перекодировать — залили файл на сервер — оттуда через некоторое время вернулся готовый результат. Нетбук бы сам не справился.

Или если надо поделиться файлами с множеством людей. Тогда залили их на Dropbox — и качай всяк кому не лень. Или же для личного использования залили, если надо до этих данных добраться, например, во время поездки, а таскать их на флэшке не хотите. Но заливать-то будете не всё, а только то, что не содержит ничего конфиденициального.

Вот что такое по-настоящему полезная облачная технология, не доведённая до абсурда. А ведь довели же! Невозможность запустить какую-либо программу локально, а также самому выбирать, что хранить в облаке — всё это, конечно, уже сумасшествие.

Причём, сумасшествие — это если говорить о пользователях. О людях, доверяющих незнакомцам всё. Даже то, что печатают на домашних принтерах. А вот устроителей облачных систем ненормальными назвать трудно, ибо ведают они, что творят.

Для чего корпорации тратят сумасшедшие деньги и организовывают облака? Почему хотят обладать данными пользователей и контролировать всю их жизнь? Как ни странно, ответ очень прост: тотальный контроль над всеми сферами жизни — тоталитаризм.

Хотите создать свой собственный сайт по примеру знаменитого Wikileaks? Дудки! Ничего у вас не выйдет. Все документы будут храниться на сервере, где их моментально конфискуют. А то и компромат на вас подбросят — скажут, что пакость среди ваших файлов уже была, и вы никак не докажете обратное.

Вы больше не будете хозяином своего компьютера. Операционная система даже обновляться будет сама, вне зависимости от вашего желания, автоматически. Всё отлично работает, вы ничего не хотите менять? Да кто вас спрашивает! Закачают вам новые версии программ — с новыми бэкдорами и шпионским софтом — радуйтесь жизни дальше. В смысле, оставайтесь в счастливом неведении.

Действительно, о том, как Google собирает «статистику использования» своих приложений «с целью улучшения качества продукции», лучше вообще не думать, а то рехнуться можно. Вспомнить хотя бы скандал с проектом Street View, чтобы понять уровень уважения Google к личной жизни. Какую бы защиту персональных данных не обещала нам огромная корпорация, собственная прибыль всегда будет для нее приоритетной задачей.

Это ещё не всё. В Chrome OS заложены очень интересные возможности. Если нетбук контролируется удалённо, то локальный пользователь фактически блокируется. Посторонний (администратор Google, например) перехватил управление — и вы ничего сделать не сможете. Очень удобно для Большого Брата, не так ли? И сетевой шнур не выдернешь, если соединение идёт по встроенному 3G-модему.

Нет, конечно, Google — хорошая компания. И сервисы у них очень даже неплохие. Вот только на приватность плюют с высокой ветки. А ведь зомбированная, безумная биомасса некоторого царства, тридевятого государства, будет стараться не отстать от моды и действительно станет пользоваться Chrome OS. Причём, не только эксгибиционисты, а очень даже широкие слои народонаселения.

Ведь ни для кого уже не секрет, что в браузере Chrome имеется шпионский модуль, правда? Тем не менее, как утверждает сама корпорация Google, этим софтом пользуется сто двадцать миллионов человек. Хотя есть Chromium, на базе которого сделан Chrome, программа с открытым исходным кодом и без подвоха. Но Chrome — это модно, актуально, современно...

Вы не хотите стать эксгибиционистом? Вы не выставляете личную жизнь напоказ? Делаете это не потому, что совершаете что-то незаконное, а просто из принципа? Не потому, что кого-то боитесь, а просто у вас такое право есть?

Да, представьте себе, вы имеете полное право хранить ваши файлы так, чтобы их не увидел никто посторонний — на своём личном компьютере. И запускать на нём те программы, которые желаете, а не только те, что есть в магазине Google.

Перевод всех и вся на облачные технологии — это попытка отобрать данное право. Ведь за Google потянутся и остальные. Яндекс и так каждое их новшество копирует.

Мода — страшная штука. Рано или поздно дойдёт до того, что все компьютеры станут такими же, как нетбуки Gr-48, без возможности работать локально, без Интернета. Тонкие клиенты, просто терминалы для подключения к удалённому серверу, дисплеи с клавиатурами — и никак иначе.

Однако тоталитаризм не восторжествует только в том случае, если мы с вами будем сопротивляться зомбрированию и откажемся от нововведений. Достаточно просто слушать голос разума, а не рекламу. Иначе, если проект Большого Брата станет популярным, то это будет первым камешком, выпавшим из плотины.

Хотя, конечно, если вам нравится, когда за вами подглядывают, то никто отговаривать не станет. Как распоряжаться своим правом на приватность — личное дело каждого, пардон за каламбур...

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 26.12.2010


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2011-02-05 13:55:42

Метки материала: chrome, os, chrome os, google, linux, хром, google chrome, операционные системы, спо


8 комментариев

08.11.2011 07:37:17 #
Mozilla Firefox dima
Спасибо за полезную информацию и ссылки Well
07.11.2011 23:50:45 #
Mozilla Firefox Гость Анонимус
Лучше в скругл ( https://ssl.scroogle.org/ ) - берет выдачу из гугла, но ваши айпишники и прочие данные в гугле не светятся, и следовательно гугл (а благодаря зашифрованному соединению - ваш провайдер и государствоVery we!) не может собирать информацию о ваших поисках.
 
https://secure.wikimedia.org...iki/Bitcoin - на случай если другие читатели поленятся искать в гугле
06.11.2011 08:19:15 #
Mozilla Firefox dima
Пойду в Гугл смотреть, что такое биткойн Well
05.11.2011 22:14:11 #
Mozilla Firefox Гость Анонимус
В банке хранить деньги глупо - банк может самостоятельно, или по приказу государства заморозить ваш счет, отдать данные по счету третьим лицам - как стали делать швейцарские банки. В украине держателей счетов обязали заполнять подробную анкету, просят требуют указать недвижимость, доходы, счета в других банках итд. Деньги в банке вам уже не принадлежат, вы просто распоряжаететь ими, на условиях банка и государства... Даже наличные деньги - это ценности у дяди, а настоящие - золото, дядя запретил к обороту. Впрочем альтернатива банкам и фиатным деньгам есть - это биткойн (bitcoin).
 
А в банк знакомым деньги на хранение отдают? Электричество у вас от собственной электростанции? Отключат дяди и нет никаких компьютеров. Ни сетевых ни локальных. Или колодец у всех персональный во дворе?
Колодцем, и автономной электростанцией тоже неплохо обзавестись - но если это невозможно - это не повод делать себе еще хуже.  
28.02.2011 09:58:56 #
Mozilla Firefox dima
Личный выбор у нас пока есть. К сожалению, наш личный выбор мало влияет на общественный выбор. Последний больше определяется волей больших корпораций, чем моим, вашим выбором или выбором тысяч других Дим, Жень и т.п. И если уж общество сделает свой выбор, то мой личный выбор этим сильно затруднится. Вполне может свестись к единственной альтернативе: жить как все в матрице или вырыть в тайге землянку и питаться грибами. Я такого выбора не хочу.
 
Что касается технологий. Я совсем не против прогресса. И совсем не против облачных технологий. Но я против тотального контроля коммерческих монополий над нашей жизнью. А пока облачные технологии, имхо, используются именно для этого.
27.02.2011 15:41:26 #
Google Chrome Гость Jenya
Kstati... Asanja website mirror nahoditsya v torrente. tak chto vsetaki v "oblake" no ne kontraliruemim. Ya ne sovsem soglasen. Monopoliya v lyubom vide eto jopa konechno i vse hotyat nas prevratit v consumerov... No Chrome OS eto revolucionnii shag. Ne hranite private dannie v oblake i vseh delov - ya dumayu mnogim etot koncept budet ne podushe chto tak chto budet vozmojnost vibora esli net to i ne prijevetsya eta sistema. A tam viidut i durgie OS oblachnie - Microsoft, HP, Amazon, itd itp...  Tem bolee chto hardware takoe deshovoe chto potrebnosti k thin client prosto melochnoe. Vibor est tovarishi!!! Well
31.12.2010 10:45:58 #
Mozilla Firefox dima
Отдают... Поэтому, когда финансовые, промышленные и электронно-информационные монополии сольются в экстазе, наступит матрица It is surprised
31.12.2010 08:14:02 #
Google Chrome Гость читатель
Начали отдавать незнакомцам на хранение всё, что у них было: деньги,
А в банк знакомым деньги на хранение отдают? Электричество у вас от собственной электростанции? Отключат дяди и нет никаких компьютеров. Ни сетевых ни локальных. Или колодец у всех персональный во дворе?

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2018, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.