Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Касперский — человек и антивирус

Об этом человеке (как и об антивирусе) ходят легенды. Специалисты по компьютерной безопасности называют его ласково дядя Женя. Каждый школьник, более менее регулярно выходящий во всемирную паутину, знает фамилию Касперский. Даже если у него, школьника, дома установлена операционная система Ubuntu Linux, то наверняка у большинства одноклассников — Windows. И в школе — тоже. И в интернет-кафе. И ещё много где.

Да и на различных форумах фамилия (и антивирус) мелькают столь интенсивно и постоянно, что попросту нельзя не заметить. Особенно если реклама светится ярким красным цветом. В общем, нужно разобраться, что же это за человек-легенда (и, как неоднократно упомянуто выше, антивирус-легенда тоже). Чем и займёмся.

Сначала, естественно, поговорим о человеке. Евгений Валентинович Касперский, талантливый российский программист, лауреат Государственной премии за 2008-й год, родился в 1965-м в Новороссийске. Окончил сначала физико-математическую школу-интернат, а затем — Высшую школу КГБ (ныне Институт криптографии при Академии ФСБ).

Однажды, в 1989-м, в компьютер Евгения Валентиновича попал древний вирус «Cascade». Такое событие вызвало интерес к вредоносному ПО. С этого-то всё и началось.

Сначала Евгений Касперский трудился над защитным программным обеспечением в НТЦ «КАМИ», выпускавшем продукцию под названием «AVP» (седовласые компьютерные гуру наверняка помнят такое изделие). Позже софт стал называться «Антивирус Касперского» («Kaspersky Antivirus», сокращённо «KAV»).

«Лаборатория Касперского» («Kaspersky Labs») была основана как юридическое лицо довольно давно, 21 июля 1997 года. Теперь это не просто какая-то контора, а международная компания с представительствами в разных странах, занимающаяся производством защитного ПО как для домашних пользователей, так и для корпораций. Причём, для разных операционных систем (для самых популярных настольных и мобильных платформ).

Теперь от человека переходим к антивирусу. В данный момент основные продукты от «Лаборатории Касперского» таковы:

  1. Антивирус Касперского. Здесь всё понятно: устанавливаете, платите денежку за лицензионный ключ и наслаждаетесь ощущением своей защищённости (вернее, защищённости личных данных).
  2. Kaspersky Internet Security. Нынче практически все солидные антивирусные компании разрабатывают эти самые Internet Security, являющиеся комбайнами с антивирусом, брандмауэром (якобы более продвинутым, нежели имеющийся в операционной системе), всяческими «песочницами», антишпионами, проактивной защитой и прочими плюшками. Это уже не просто защищённость, а попытка заткнуть все дыры, все лазейки без исключения.
  3. Kaspersky CRYSTAL. Все перечисленные выше баррикады против нехороших действий, а вдобавок — шифрование данных и резервное копирование оных.
  4. Kaspersky Mobile Security. Сие изделие, как следует из названия, предназначено для установки на умные мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы. Растёт количество пользователей продвинутых мобильных устройств, поэтому растёт и количество угроз, ведь хакеры не дремлют. Естественно, антивирусные компании не могут не осваивать этот рынок. (В смысле, рынок защитного софта, а не угроз.) Прежде всего, в таком ПО нуждаются операционные системы Symbian и Windows Mobile. (Правда, дошло дело и до Android.)
  5. Kaspersky Open Space Security. Продукт предназначен для защиты узлов, шлюзов, почтовых серверов, рабочих станций в корпоративных сетях и так далее.
Для небольшой фирмы бывает очень накладно содержать собственного системного администратора, достаточно квалифицированного для обеспечения безопасности и бесперебойной работы офисного парка компьютеров и локальной сети. Поэтому очень часто услуги по обслуживанию компьютеров передаются на ИТ-аутсорсинг специализированных фирм. Абонентское обслуживание обеспечивает профессиональную работу при экономии денежных средств.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о качестве продукции от «Лаборатории Касперского». Ведь этот вопрос волнует пользователей в самую что ни есть первую очередь. Причём, ориентироваться следует на глас народа, а не на различные награды и премии.

Ваш покорный слуга пользовался лицензионной копией обсуждаемого антивируса около полутора лет, но было это в 2008-2009 гг. Тогда программа не тормозила систему, ловила большинство вирусов за хвост и с размаху прибивала их об стену.

Однако «большинство» не означает всех поголовно. Пару раз трояны воровали пароли к платёжной системе (к счастью, потери были копеечными). Хотя, однажды пропали все ключи к кошельку WM, довелось проходить долгую и утомительную процедуру восстановления. В общем, несколько проколов за полтора года — очень даже неплохо. Особенно учитывая, что при наличии менее качественного антивируса подобные вещи случались бы как минимум каждый месяц.

Буржуи разработали такое рыночное правило, согласно которому каждые полтора года весь проприетарный софт (и даже многое из Свободного ПО, как ни печально) становится всё более раздутым, тяжёлым и требовательным к системным ресурсам. Чтобы пользователи были вынуждены покупать новое «железо». То оперативной памяти уже не хватает, то видеокарта не тянет.

А если оставить устаревший софт, не страдая манией обновления, то одноклассники на смех поднимут. Вот и доводится клянчить деньги у родителей, дабы от моды не отставать. Или тратить ощутимую часть зарплаты, если уже взрослый, но ещё не набрался ума.

Та же самая история — и с обсуждаемым антивирусом. Судя по многочисленным отзывам, замедляет работу даже довольно мощных компьютеров. Об устаревших машинах и нетбуках вообще речь не идёт, на них данную программу устанавливать нельзя, следует выбирать что-нибудь полегче.

В остальном — нормальный антивирус, вполне приличного качества, способный обеспечить неплохой уровень защиты. Судя по свидетельствам довольных граждан, заплаченные деньги тратятся не напрасно.

И ещё один важный момент. Обычно появляется кто-нибудь, кто комментирует примерно так: «Дружище, установи себе Linux и не мучайся с антивирусами!» Однако если человек вынужден пользоваться софтом, написанным под Windows, то такая рекомендация им воспринята не будет. Ну не подходят ему аналоги под Linux, что поделать. Доводится держать на компьютере эту самую Windows, а чтобы результаты труда не пропали — и антивирус.

Поэтому лучше рекомендовать людям не зацикливаться на какой-либо одной операционной системе, не обращать их в свою веру, а советовать устанавливать Linux параллельно с Windows, каждый раз выбирая нужное при включении (или перезагрузке) компьютера.

Тогда в интернет можно будет ходить из Linux (подключать съёмные носители, открывать подозрительные документы), а работать с необходимым софтом — соответственно, в Windows.

Ну а если морочить себе голову с разными ОС не хочется, тогда следует делать правильный выбор — адекватный, уместный для конкретной ситуации, обдуманный и взвешенный.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 23.05.2011


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2011-05-23 20:09:40

Метки материала: касперский, антивирус, касперский человек, человек и антивирус, kaspersky, популярные антивирусы

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.