Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Linux. Лягушки хвалят свои болота

Linux

Возьмём два популярных дистрибутива Linux. Назовём их условно «А» и «Б». Установим сначала «А». Проверили — работает. Затем снесём его и на тот же самый компьютер поставим «Б». Он глючит. Спрашивается, в чём причина? Казалось бы, в самом дистрибутиве «Б». Он недоделанный и сырой. По крайней мере, любой нормальный человек так подумает.

Однако если обратиться с подобным вопросом на любой форум, в любое русскоязычное сообщество, посвящённое дистрибутиву «Б», то можно узнать, что у нас, видите ли, кривые руки, потому что у кого-то «Б» работает нормально. Причём, в большинстве случаев, у кого-то анонимного.

Кроме того, можно будет выяснить, что у нас:

  1. проблемы с «железом»;
  2. у нас наблюдается нехватка интеллекта;
  3. нам надо идти в Google и искать там спасительную информацию самостоятельно;
  4. мы не должны пользоваться Linux вообще;
  5. нам надо установить себе Windows.

Нелогично? Да! Ведь если «А» заработал нормально, то руки не кривые, с «железом» проблем нет и пользоваться Linux мы можем запросто. Тогда почему такая реакция со стороны сообщества? Причин несколько.

Во-первых, на каждом более менее популярном форуме, в каждом сообществе есть «разведчики», представляющие тот или иной дистрибутив, поддерживаемый какой-либо компанией (Ubuntu — Canonical, Fedora — Red Hat, OpenSuSE — Novell, ну а Mandriva и вовсе в «расшифровке» не нуждается). Иногда открыто, но чаще всего анонимно. В их обязанности входит продвижение продукции своих спонсоров.

Даже если очередной релиз операционной системы окажется ну совсем уж провальным (как Ubuntu 10.10), то обязательно найдётся человек, у которого, представьте себе, она работает отлично. Соответственно, у кого не работает, тот криворукий, неумный, ну и так далее.

Во-вторых, операционная система Linux во всех её множественных вариантах долгое время оставалась элитной — для программистов и опытных пользователей. Простой смертный даже установить не смог бы, например, Red Hat образца 2000-го года. Но затем появилась Ubuntu. Следом потянулась Mandriva (хотя и проигравшая в раскрутке и массовости, но зато выигравшая в качестве). И OpenSuSE, ни в чём не выигравшая, но тоже несложная в установке. И Fedora, всем похожая на OpenSuSE...

Более того, нынче установить Linux гораздо легче, чем Windows. Особенно Linux Mint, не требующий добавления кодеков, Java Sun и прочих плюшек.

Процесс отнимает гораздо меньше времени, чем морока с Windows. Готовая система содержит и мультимедиа, и графические приложения, и офисный пакет — можно сразу начинать работать. Чаще всего «из коробки» есть практически всё, что нужно для повседневной работы и развлечений.

В итоге популярность Linux начала расти. Теперь пользоваться этой операционной системой может почти каждая крашеная блондинка. Ни о какой элитарности речи уже не идёт. И это является очень досадным обстоятельством для надменных гуру от Linux. Теперь они уже не какие-то небожители.

Конечно, такая ситуация снобам не нравится. Не хочется им, чтобы количество пользователей росло. Не желают помогать осваивать Linux домохозяйкам. Потому и приняли правила игры, придуманные представителями дистрибутивов, с готовностью подхватили моду называть криворукими всех, у кого что-то не заработало, насмехаться и даже переходить на личности в ответ на просьбы о помощи.

Известно, что всё познаётся в сравнении. Поэтому сравним с сообществами пользователей Windows. Там терпеливо ответят на любые вопросы, помогут новичкам, вообще не имеющим никакого опыта. Расскажут, как бороться против вирусов, соблюдать правила безопасности, устанавливать программы и так далее. Никого не раздражают даже самые простые вопросы.

Причина первая: отсутствие снобизма. Нет гордыни, нет элитарности, все находятся в одной лодке. Причина вторая: платность операционной системы. Компании Microsoft невыгодно наличие нездоровой и некультурной атмосферы на форумах.

Есть и платные разновидности Linux, возразите вы и будете правы. Однако коммерческие варианты дистрибутивов — корпоративные. Предназначенные для солидных фирм. Плюс платная поддержка.

Ну а простому народу установочные образы дисков раздаются даром. В основном, урезанные тестовые версии — для обкатки новых технологий перед их внедрением в коммерческие варианты (Fedora, например, является испытательным полигоном для новинок в Red Hat).

Следовательно, о простом народе можно не заботиться. Некоторые деятели напрямую заявляют, что операционной системе Linux массовость не нужна. Достаточно пары-тройки миллионов пользователей, которые будут тестировать ОС и писать отчёты о глюках.

Собственно говоря, на сайте Mandriva указано именно три миллиона пользователей. Правда, представители этой компании присутствуют на популярных порталах открыто, не таясь. И они признают свои недоработки, пусть и косвенно. Беспрецедентный случай в истории дистрибутива: запланировали выпуск релиза 2010.2 с исправленными ошибками.

Тем не менее, в ответ на критику всё равно отвечают в том же духе, мол, да что вы такое говорите, у меня ведь работает нормально. Трудно преодолеть влияние моды, и лягушки продолжают хвалить своё болото уже просто машинально.

Да и легче, проще отмахнуться от жалоб, заявить о кривых руках пользователя, о плохом и старом «железе», о недостатке интеллекта etc, чем пытаться понять, что сами сделали не так.

В итоге дистрибутив «А» работает, а «Б» — ни в какую. Хотя разница нынче между популярными видами Linux не так уж велика. Везде одни и те же KDE или Gnome (Xfce, Lxde, Fluxbox, Openbox тоже одинаковые для всех), тот же самый Network Manager, OpenOffice.org, GIMP, Xsane, CUPS, Gutenprint и ещё тысячи пакетов. Разве что медиаплееры могут быть разными, где то Totem, а где-то Exaile или Parole.

Но вот только в Fedora принтер распознаётся и Gutenprint работает, а в OpenSuSE — нет. Почему? Ведь в rpm запакован один и тот же софт. А потому, видите ли, что у пользователя руки кривые! Не у разработчиков дистрибутива, а именно у пользователя!

И браузер Firefox в Mandriva летает, а в Ubuntu тормозит и пожирает оперативную память. Одна и та же версия программы, а ведёт себя совершенно иначе. Конечно, дистрибутив не виноват, о нет. Виноват снова пользователь, ага.

Получается, что человек сначала должен доказать, что достоин войти в мир Linux. Поплясать вокруг компьютера с шаманским бубном, отремонтировать то, что сломано создателями, допилить то, что осталось недопиленным, изучить операционную систему и потратить много времени на недружелюбных форумах в надежде встретить хоть одну добрую душу, которая поможет дельным советом. И это всё — лишь затем, чтобы заработал принтер.

Естественно, такая ситуация не может быть нормальной. Но она есть. Значит, нужно искать из неё выход. Вариантов много.

Например, можно создать альтернативный ресурс, на котором будут строго запрещены какие-либо издевательства над новичками. Но вот только где найти столько модераторов, чтобы эффективно бороться против проявлений пост-советского бескультурья? Рано или поздно сайт станет таким же, как и остальные русскоязычные порталы, посвящённые Linux и СПО. Да и снобы сделают всё возможное, чтобы испохабить проект. Не говоря уж об оплаченных лягушках, квакающих в пользу собственных болот. Так что это утопия.

Второй вариант: выучить английский язык и просить помощи только на буржуйских ресурсах. Например, заходить на официальный на форум Linux Mint действительно полезно. Уровень культуры иной.

Однако английский знают далеко не все, поэтому для многих людей цивилизованное общение, увы, недоступно.

Как бы ни скрипели зубами снобы, но Linux всё равно распространяется всё шире. Вот уже эту операционную систему вводят в школах. В офисах тоже устанавливают всё чаще. Люди ищут в Интернете сведения, выбирают подходящий дистрибутив. И вы можете им реально помочь.

Как? Очень просто. Напишите в своём блоге, какой у вас компьютер (хотя бы вкратце), какой именно дистрибутив хорошо совместим с «железом», как вы настроили принтер и сканер, работает ли Wi-Fi, не глючит ли что-либо, ну и так далее.

Можете даже отключить возможность оставлять комментарии, чтобы вас не оскорбляли криками «кривые руки!». Главное, те люди, у которых такое же оборудование, найдут нужную информацию. И это им поможет сделать выбор гораздо быстрее, без необходимости применения изнурительного метода проб и ошибок.

В итоге убивается сразу несколько зайцев:

  1. вопли «тебе нельзя пользоваться Linux!» станут бессмысленными, потому что к таким деятелям за помощью никто не обратится;
  2. люди станут быстрее подбирать себе дистрибутивы — и Linux будет распространяться эффективнее;
  3. Интернет станет тем, чем и должен быть — источником информации, а не глобальным хранилищем бескультурья.

Уже сейчас инструкции по настройке модемов в Ubuntu легче отыскать в маленьких личных блогах пользователей, а не на крупных форумах, где ценные сведения погребены под бесполезными гигабайтами склок и ругани на темы «иди сам ищи в Google!» и «моё болото всё равно лучше!»

Кстати, создатели сообщества Linux Mint эту идею уже воплощают в жизнь. Пользователи могут указывать на сайте, какое «железо» с каким релизом дружит. А если не дружит, то какие действия были предприняты для лечения. Создаётся очень полезная база данных.

То есть, воскликнете вы, получается, что буржуи не только культурнее, но и умнее? Как ни печально, но похоже, что так и есть...

Автор: vanilinkin, 24.12.2010


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2010-12-24 11:45:41

Метки материала: linux, по, бесплатное по, софт, операционные системы, спо, программы для компьютера

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.