Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Останутся ли популярные антивирусы бесплатными

AVG Anti-Virus Free Edition 2011 (бесплатный антивирус)

В конце 2010-го года вышел пакет AVG Internet Security 2011. С антивирусом, брандмауэром, защитой от руткитов, сканером ссылок и прочими вкусными плюшками. Столь полезный софт, естественно, является платным. (Бесплатная версия функционально урезана и потому русскоязычных пользователей не очень-то заинтересовала.)

Так вот, не успел выйти этот комплексный пакет, как умельцы из СНГ тут же его взломали и выложили в интернет лицензионный ключ сроком аж на восемь лет! (Да, именно так!) В итоге компания AVG закрыла русскоязычную часть официального форума. Вся информация оттуда была удалена, все вопросы, рекомендации, помощь страждущим.

Компания Avira Antivir выпустила десятую версию своего антивируса. В том числе и бесплатный вариант. Сначала — на английском языке. Затем разработчики начали делать локализации.

И вот на их официальном форуме народ начал интересоваться, мол, когда же будет русская локализация. Мол, на английском ничего не понимаем. Китайскую сделали, а русской всё нет.

На что представители компании, модераторы форума, ответили нечто вроде «когда-нибудь». Действительно, зачем тратить усилия и время, если в СНГ всё равно никто платные версии не приобретёт.

Пожалуй, один из самых популярных дармовых антивирусов — чешский Avast. Его разработчики начали отключать пользователей ещё в середине 2010-го. Без объяснения причин. Просто в один не очень прекрасный день блокировался доступ к серверам, поставляющим обновления баз с сигнатурами. Возможно, по подозрению в коммерческом использовании программы. Или же просто в рамках наблюдаемой тенденции.

А тенденция прослеживается довольно явно. Производители бесплатного антивирусного софта постепенно отворачиваются от рынка СНГ. Так получилось, что в самих странах СНГ ничего бесплатного нет (попытка украинцев создать антивирус Zillya пока всерьёз не воспринимается), народу доводится обращаться к западным продуктам.

В общем, народонаселение пост-совка уже замучило буржуев постоянными взломами софта, распространением лицензионных ключей и прочими проявлениями неуважения к чужому труду. Долго плевало в колодец, из которого пило.

Буржуи посчитали убытки, прослезились и начали постепенно, тихонько, ничего не афишируя, рисовать на СНГ большой и категоричный крест. Хотелось бы ошибаться, но многие признаки оптимизма не добавляют.

Вероятно, вы сейчас думаете, мол, установлю себе Ubuntu Linux — и все эти проблемы станут уже не моими.

В конце осени 2010-го года появилась разновидность сетевого червя Koobface, написанная на Java и потому кросс-платформенная. Эта пакость работала до завершения пользовательского сеанса (а ведь многие не перезагружаются сутками, если не неделями) и пыталась подключить заражённую (в качестве эксперимента) машину к ботнету.

«Первая ласточка» состоялась. Если поискать, то можно найти отчёты на сайте компании Avira, датированные серединой декабря 2010 г., в коих сообщается о других кросс-платформенных инфекциях, опасных не только для Windows, но и Mac OS, и Linux.

Пусть в UNIX-подобных системах зараза остаётся активной до первой перезагрузки, но ведь для кражи паролей достаточно одной секунды. Обворованному вряд ли станет легче от мысли, что вирус не смог прописать себя в автозапуск.

Несомненно, специалист без труда настроит брандмауэр так, чтобы доступ к сети имели только те программы, которым это действительно нужно. Но не все же гуру. Что делать неискушённому пользователю, установившему Fedora или Mandriva всего лишь пару дней назад, в качестве первого знакомства с Linux?..

Почему такое происходит? Потому что популярность Linux растёт, эту ОС устанавливают в организациях и учебных заведениях. К Ubuntu подтягиваются другие крупные игроки на этом рынке, такие как Fedora, Mandriva, OpenSUSE, Alt Linux.

И не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать: рано или поздно появятся клавиатурные шпионы, способные перехватывать пароль администратора и устанавливать вредоносное ПО точно так же, как в Windows. Это всего лишь вопрос времени. Но уже сейчас для кражи личных данных, содержимого заполняемых форм и cookies привилегии root вовсе не обязательны.

Какой бы уязвимой ни была операционная система Windows, но защитные средства для неё всё же есть. А вот адекватных аналогов для Linux, увы, нет.

ClamAV, создаваемый энтузиастами, не претендует на обеспечение серьёзного уровня защиты и служит, в основном, для проверки почтовых серверов. Вариант Avira для Linux найти нелегко, он зарыт в дебрях официального сайта, да и не каждая домохозяйка справится с его установкой.

Версия AVG – только консольная и, к тому же, требующая лицензирования. Как и Avast (мало того, Avast для Linux ещё и глючит не на шутку). BitDefender предоставляет хороший сканер по вызову. Бесплатно и с внятным графическим интерфейсом. Но нужен не сканер, нужна резидентная защита.

Что толку, если сканер постфактум уничтожит заразу в домашней директории уже после того, как данные украдены и отправлены злоумышленникам. Тем более что лишние файлы легко найти и удалить вручную. Это же Linux, а не Windows, прятаться особо негде, права на запись пользователю (и всем процессам, запущенным от его имени) предоставляются только в «хомяке» (в смысле, в каталоге /home).

Вот если бы антивирус производил мониторинг оперативной памяти в режиме реального времени, то сразу же пресекал бы вредоносную деятельность. Как в Windows.

Когда Linux станет достаточно популярной ОС, чтобы антивирусные компании начали делать адекватные продукты с графическими интерфейсами, понятными каждой домохозяйке, с резидентной защитой, то, возможно, русской локализации не будет вообще.

Буржуи начнут производить бесплатные антивирусные решения только для тех, кто не занимался взломами. Ведь никому не хочется восемь лет трудиться без зарплаты, правда? Вот и не станут стараться для неблагодарных.

Да, были такие слова, написанные модератором в русскоязычном форуме AVG до закрытия того раздела. Мол, все пользуются даром, а спасибо никто не скажет. (Модератор, правда, сразу же извинился — вырвалось, не удержался.)

Останется, наверное, только ClamAV. Да и то если не станет закрытым и несвободным. Платная версия, кстати, уже есть. И даже нашлись то ли партнёры, то ли спонсоры. Короче, имеются все признаки коммерциализации.

Противодействие, вызванное действием, неотвратимо. Таковы законы и физические, и мистические. От кармы не уйти. Много лет плевали на авторские права писателей, музыкантов, киношников — вот и получили в РФ «налог на воздух», то бишь на носители информации. (На очереди, надо полагать, и другие страны СНГ.)

Примерно такими же будут и последствия постоянного взлома антивирусных программ — платить доведётся всем.

Хотя, конечно, пока ещё не всё так плохо, и есть время, чтобы одуматься.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 16.01.2011


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2011-01-16 09:58:33

Метки материала: антивирусы, популярные антивирусы, бесплатный антивирус, antivirus, бесплатные программы

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.