Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

«Spec Ops: The Line» — горы песка, патронов и трупов

«Spec Ops: The Line» — горы песка, патронов и трупов

Введение

«Spec Ops: The Line» — девятая игра серии, созданная студией Yager Development и изданная компанией 2K Games. Была анонсирована еще в 2004 году. Повторный анонс свершился в конце 2011. Игра вышла в свет 26 июня 2012 года. По версии журнала «Страна Игр», «Spec Ops: The Line» — лучшая игра года.

Сюжет

Проект студии Yager является игровой экранизацией фильма «Апокалипсис сегодня», который, в свою очередь был поставлен по книге «Сердце тьмы». Все события, персонажи, их действия не повторяются, но основной смысл передан в каждом произведении. Игровой студии удалось сделать как-бы дополнение к фильму и книге, тем самым создав трилогию, в которой рассказывалось о человеческой зависти и самоубеждении.

Сюжет игры завязан вокруг курортного города Дубай, который оказался в эпицентре мощнейших песчаных бурь, вследствии чего был засыпан и стал непригодным для жизни из-за нехватки еды и воды. Так, некогда огромный мегаполис стал прибежищем мародеров и бандитов, борющихся за существование.

По сюжету, на спасение гражданских США «выделила» 33-й батальон, который возвращался из Афганистана. Командование поставило вроде бы простую задачу: по пути эвакуировать всех жителей и доставить в ближайший населенный пункт. 33-й зашел в город... и так там и остался, не подавая никаких признаков жизни.

Как ни странно, но Америка забила на пропавший без вести батальон и отказалась принимать какие-либо дальнейшие действия в данном квадрате. И вот через полгода от пропавшего полковника Конрада приходит радио-сообщение: мол, задача не выполнена, эвакуация невозможна из-за мощных бурь, все гражданские и военные остаются в городе.

На это добровольное «дезертирование» командование отвечает небольшой разведывательной группой, состоящей из капитана Уокера, лейтенанта Адамса и сержанта Луго. Задача команды очень проста: попасть в Дубай, вывести гражданских и, по возможности найти «Проклятый» 33-й батальон. И вот вертолет забрасывает разведгруппу рядом с шоссе, с которого и начинаются все непонятные события, коих в игре великое множество.

На пути к эвакуации перед группой встают вооруженные ополченцы, ЦРУ и сам 33-й батальон. И еще этот непонятный диджей, который все время знает, где в данный момент находится команда. Понять, что же происходит в этом городе получиться только после того, как вы найдете полковника Конрада.

Геймплей

Геймплей «Spec Ops: The Line» не похож на привычные шутеры, такие как Call of Duty, Medal of Honor или Battlefild. Передвижение главного персонажа схоже с манерой двигаться Шепарда из Mass Effect 3. Вид от третьего лица дает некоторое преимущество перед врагом: вы всегда сможете увидеть более чем 180 градусов окружающего пространства. Капитан Уокер так же, как и Шепард, любит находиться в левой нижней части вашего монитора, тем самым давая еще больший обзор для игрока.

В игре есть схожая с ME3 система укрытий, которые позволяют эффективно использовать все возможности вашего оружия. Поля боя тщательно продуманы, что не ускользнет от внимательного игрока. Каждое поле боя имеет возвышенности и низменности и много различных конструкций, за которыми можно укрыться. Это немного портит процесс игры: вы можете заранее продумать, куда вам бежать и оттуда уже методично расстреливать противников.

Так же имеет свои недостатки и система приказов, которые незамедлительно выполняют ваши подчиненные. Вы можете прилечь где-нибудь под опрокинувшейся яхтой и оттуда отдавать указания своей команде: комбинирование снайперской винтовки Луго и пулемета Адамса поможет вам выбраться из любой передряги. Ну, и конечно же не забывайте постреливать и вы, — так, ради порядка.

Оружия в игре достаточно много и патронов к нему тоже (хотя было сказано, что боеприпасов в Дубае кот наплакал). Ключевая особенность каждого оружия в его «обвесах» или модулях. На одном оружии может быть только один модуль, причем вам не доверят этот сложный процесс. За вас это решит ИИ.

При таком раскладе, вам придется постоянно менять оружие в зависимости от ситуации: нужно тихо убрать постовых — берите винтовку M4A1 с глушителем, нужно точнее поражать врагов на средней и ближней дистанциях, — пистолет-пулемет P90 с лазерным прицелам решит вашу проблему.

Так же ограничит ваши боевые действия и возможность главного героя нести только лишь два основных оружия. Идеальный вариант: винтовка и дробовик или Desert Eagle, который по мощности не уступает дробовикам. Старайтесь комбинировать оружие, чтобы всегда быть готовым и к снайперам, и к штурмовикам.

Графика

Графика игры очень порадовала: нет никаких засветов и бликов, которые обычно бывают при «светлом ландшафте». Песок выглядит очень натурально, особенно при бурях, — заметны даже слои, которые составляют «песчаное торнадо». Так же реализованы на должном уровне и прочие важные мелочи: тени от предметов, отпечатки ботинок на песке, разрушаемость окружающего пространства, искусственное и естественное освещение.

Доработанный графический движок творит чудеса с обстановкой Дубая: все эти небоскребы, буквально увязшие в песке, выглядят очень живописно и неординарно. После однообразных «городских шутеров» песчаный мегаполис выглядит очень колоритно.

Так же стоит похвалить разработчиков за проделанную работу над обстановкой каждого уровня: в каждой миссии есть выделяющееся на общем фоне или событие (такое, как падение башни), или компоновка предметов (заброшенные машины, стоящие на магистрали или разбившийся самолет). Графика игры не революционна, но приятна глазу и вполне приемлема для 2013 года.

Вывод

«Spec Ops: The Line» — это не очередной стелс-шутер, который можно пройти и забыть. Основное достояние игры заключается в великолепном сюжете, который открывается игроку только по частям на протяжении всей игры. Хотя эта функция и не несет ни пользы, ни вреда, но вам все равно постоянно будет даваться выбор: пощадить или убить, спасти или бросить и так далее.

Сюжет игры не имеет стандартного значения, — объяснять ваши действия. История песочного Дубая, «Проклятого» 33-его батальона и самого капитана Уокера заставляет задуматься над всеми вашими действиями, сделанными на протяжении игры.

Автор: Dakarsa, специально для xBB.uz, 26.04.2013


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2013-04-26 10:24:56

Метки материала: spec ops the line, spec ops, the line, видеоигры, виртуальный мир, игры на компьютер, шутер, игры, программа, программы, программы для компьютера, компьютерные игры, софт, программное обеспечение, приложение, по, software, soft, компьютерные программы

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.