Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Тестируем сомнительный софт с помощью VirtualBox

Скажем сразу: если вы загрузили установочный пакет VirtualBox не с официального портала http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads, то немедленно отправляйтесь по указанному выше адресу, закачивайте файл оттуда (версия для Windows весит около восьмидесяти мегабайт), без сожалений удаляйте прежний и только потом возвращайтесь к данной статье. Софт, взятый из неофициальных источников, может принести вам много горя и страдания.

Скачали? Теперь — о том, что именно вы заполучили в своё распоряжение. Как всегда, максимально упрощённым и человечным языком.

Название VirtualBox расшифровывается как «виртуальный ящик». Представьте себе ящик с песком, куда сапёры кладут подозрительные штуковины. Если рванёт, то осколки не разлетятся. По такому же принципу устроена и программная «песочница», изолированная область, где можно запустить какой-нибудь софт, не опасаясь, что он разнесёт вдребезги всю операционную систему.

Простейшие примеры «песочниц». В браузерах семейства Chromium каждая вкладка открывается изолированно. В шестом релизе антивируса «Avast!» тоже есть «песочница» (хотя в бесплатной версии она не очень-то запускается). Comodo Internet Security также имеет Sandbox (так изолированная область называется на буржуйском языке).

Теперь представьте себе огромную «песочницу», в которой может работать не просто какая-нибудь программа, а целая операционная система. Вот это и есть VirtualBox, разрабатываемый сначала фирмой Innotek, потом Sun Microsystems и Oracle Corporation.

Операционная система, в которую вы установите VirtualBox — это host («хост», «хозяйка»). А та, которая будет работать в «виртуальном ящике» — guest («гостевая»). Над гостевой можно проводить какие угодно эксперименты, испытывать в ней любой софт, даже неблагонадёжный, и это не должно вредить системе-хозяйке.

Итак, вам нужно что-нибудь протестировать. Вы установили сначала VirtualBox, потом очень внимательно прочитали документацию со всеми инструкциями и запустили в виртуальной среде гостевую Windows. Теперь она работает как обычная программа в обычном окне.

Прежде чем проводить эксперимент (запускать подозрительный софт), следует сделать snapshot — снимок виртуальной Windows, запечатлеть её изначальное состояние. Зачем? Представьте себе, что тестируемый софт действительно окажется страшным вирусом, электронной бомбой, способной оставить от ОС дымящиеся развалины. И что потом? После каждого тестирования доведётся устанавливать заново? А если за день нужно очень много подозрительных программ проверить? Человеко-часов не хватит.

Следовательно, переходим на вкладку Snapshots («Снимки») и там нажимаем, как подсказывает Капитан Очевидность, на изображение фотоаппарата.

Забыли произвести вышеуказанное действие? Поспешили запустить, не создав возможности для отката? Тогда в меню Machine («Машина») выбираем Take snapshot («Сделать снимок»).

VirtualBox — Snapshots

Теперь можно смело запускать что угодно. Если что-то пошло не так, идём на всё ту же вкладку Snapshots («Снимки») и разворачиваем там всё, что вы «фотографировали». Правая клавиша на Current state (что переводится как «Текущее состояние») —> Revert to current snapshot (то бишь, «Вернуться к текущему снимку»).

Освоив эти нехитрые действия, вы сможете приступить к изучению более продвинутой работы с VirtualBox.

Для чего всё это нужно, спросите вы. Вернее, для кого. Если человек не работает в антивирусной компании и не исследует множество файлов, то имеет ли смысл устраивать себе мороку с виртуальной машиной.

Представьте себе, что программа вам очень нужна. Но вас терзают сомнения, не заложена ли в изделие какая-нибудь пакость. Или, быть может, ваша любимая девушка скачала приложение-плюшку для социальной сети. Поскольку интеллект у неё гораздо выше среднего (вам же не нравятся глупые, правда?), то она просит вас проверить софт. Вот и доводится запускать гостевую Windows в VirtualBox, чтобы не пострадала основная система (хост).

Несколько минут — и вы выносите вердикт, мол, программа подключается к постороннему серверу, пытается слить туда пароли и вообще ведёт себя непотребным образом. Или как минимум вносит в ОС такие изменения, после которых по рабочему столу с гиканьем и улюлюканьем скачут глюки. То есть, польза от виртуальной машины совершенно очевидна. Хотя бы даже для того, чтобы распробовать на вкус новый релиз какого-нибудь дистрибутива Linux, не предусмотренного для запуска в режиме LiveCD.

Ну а напоследок отметим, что при использовании VirtualBox у вас работают фактически две операционные системы на одном компьютере. Следовательно, «железо» требуется мощное, способное справиться с нагрузкой. Тем не менее, скорость работы гостевой ОС в виртуальной среде может быть заметно меньшей, нежели при обычной установке и запуске, но это нормальное явление.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 04.07.2011


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2011-07-04 12:16:50

Метки материала: тестируем, софт, virtualbox, сомнительный софт, soft, программа, программы, защита, бесплатное по, бесплатные программы, программы для компьютера, software, спо, информационная безопасность, проблемы программного обеспечения, как защитить свой компьютер

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.