Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Веб-браузер Опера

Веб-браузер Опера 10

«Вы готовы?» — огромными буквами вопрошает официальный сайт компании Opera Software на своей главной странице. Мол, представьте себе, интернет меняется, поэтому и ваш браузер тоже должен идти в ногу со временем, не отставать от жизни и так далее. Но...

Расскажу-ка я вам, пожалуй, историю из своего личного опыта использования браузера Opera. Вернее, это не просто браузер, а целый комбайн с почтовым клиентом, загрузчиком файлов, чатом, услугой сжатия данных Opera Turbo через прокси-серверы, сетью Opera Unite... Коротко говоря, софт доверху набит плюшками. Бесплатными.

Так вот, было это в 2009-м году, когда на моём ПК появилась девятая версия браузера-комбайна. Не все сайты работали с Оперой адекватно. Однако абсолютное большинство всё же работало, и я нарадоваться не мог.

Почтовый клиент функционировал восхитительно, в том числе и с Gmail. Даже позволял антивирусу проверять всю входящую и исходящую корреспонденцию.

Единственное, что немного смущало, это самовольное соединение Оперы с Норвегией, с городом Осло, через порт 443. Однако сие безобразие прекратилось после отключения функции антифишинговой проверки.

Теперь постепенно и неторопливо подходим к самому важному. Сайты, посвящённые компьютерной безопасности, объявили, мол, в девятой версии Оперы найдена какая-то жуткая уязвимость, поэтому обновите версию браузера до десятой, иначе будет вам великое горе.

Если бы не прочитал предупреждение, то так и остался бы на «девятке». Потому что в настройках браузера отключил и автоматические обновления и даже уведомления о таковых.

После версии 10.10 начался кошмар. Слабонервных попрошу запастись валерьянкой. Почтовый клиент сошёл с ума и начал доставлять с Gmail удалённые письма. Прочитал, удалил, очистил папку «Корзина», но при следующем запуске сообщение воскресает.

Кроме того, антивирус прекратил проверку трафика. Больше не смог этого делать. А при использовании протокола IMAP все письма стали приходить в двух экземплярах. Мало того что «бессмертные», так ещё и раздвоенные. В общем, пришлось отказаться от использования почтового клиента, встроенного в Оперу.

Версии Opera 10.хх для операционной системы Linux летом 2010-го оказались настолько ужасными, так сильно нагружающими процессор и видеокарту, что даже сами разработчики вынуждены были признать провал. Исправления выходили чуть ли не каждые пару недель, но до терпимого состояния программу допилили только к релизу 10.63. И то со шрифтами в некоторых дистрибутивах проблемы остались.

И вот в течение всей осени 2010-го года компания Opera Software начала массовое зомбирование — раздувание истерии по поводу долгожданной версии под номером 11. Мозги промывались долго, упорно и методично. Почти все популярные порталы, посвящённые софту, истекали слюной в предвкушении долгожданного релиза.

Но люди так измучились с 10.хх, так долго кололись и плакали, поедая этот кактус, что не очень-то спешили пробовать на вкус версию 11. Поэтому зомбирование подействовало не на всех пользователей. Однако выбора им не оставили.

Пейте валерьянку прямо сейчас. Заранее. Дальше начнётся настоящий ужас. Кульминация повествования.

Во время предновогодних хлопот, закупки шампанского и апельсин, мало кто заметил, что норвежские парни влезли в настройки Оперы всё через тот же порт 443. И сняли запрет на скачивание обновлений, ежели у кого таковой был назначен.

При следующем запуске браузера обнаружился сюрприз: началась установка раскрученной версии под номером одиннадцать.

Затем вышел релиз 11.01 с исправлением ошибок. История повторилась: запрет снова оказался отменённым у всех, кто его не забыл указать.

Возник закономерный вопрос: кого отныне следовало считать хозяином компьютера с установленным на нём браузером Опера? Владельца или контору Opera Software? То есть, кто имеет право управлять софтом? Вот не хочет человек новую версию — и всё тут. Никто же не может его заставлять, правда? А некие деятели из Норвегии решили, что могут.

Ваш покорный слуга зарегистрировался на сайте My Opera, пришёл на официальный форум Оперы и там всё рассказал. Модераторы за такую смелость прогнали не просто быстро, а вообще моментально.

И вот теперь наступило время для самого мрачного кошмара.

«Брандмауэр Windows, представьте себе, самым что ни есть решительным образом заблокировал некоторые наверняка нехорошие возможности этой программы!» Точность цитаты не гарантирую, но смысл выскочившего сообщения именно такой.

Как такое может быть? Солидный браузер от вроде бы солидного производителя — и вдруг брандмауэру что-то не нравится?

Держитесь крепче. Windows XP. «Пуск» — «Панель управления». Дальше — «Сеть и подключения к Интернету». И, наконец, — «Брандмауэр Windows». Именно так следует заходить в настройки оного брандмауэра.

А в настройках обнаруживается, что браузер Опера самовольно разрешил себе входящие подключения. Даже несмотря на то, что всяческие чаты и Opera Unite не были активированы.

Вот, значит, каким образом норвежские парни влезают в чужие компьютеры! Установка программы требует администраторских прав. А с ними софт действительно может прописать какие угодно параметры. Что и делает, не ставя в известность владельца ПК.

Фактически браузер Опера — это вредоносная программа, которая классифицируется как бэкдор (backdoor). Предоставляет посторонним возможность тайного проникновения в компьютер.

Такая вот получилась история. Пора делать из неё выводы.

Впрочем, ничего нового по этому поводу сказать не получится. Опытные пользователи давно уже понимают одну простую истину: проприетарные программы с закрытым исходным кодом не бывают без подвоха. Особенно бесплатные.

Практически в каждую спрятана какая-нибудь «стучалка», «собирающая статистику использования», шпионящая за пользователями. Или рекламная пакость (adware), периодически донимающая призывами что-то купить. И бэкдоры — тоже не редкость. Что и наблюдается в случае с браузером Опера.

Если у бесплатной программы исходный код открыт (Open Source, Свободное ПО), то имеется хотя бы теоретическая возможность обнаружить подвох. Конечно, мало кто в одиночку сможет внимательно просмотреть сотни тысяч строчек кода, но если разделить усилия между многими людьми, то сие станет реальным. Соответственно, в свободные программы редко вставляют что-либо нехорошее.

Ваш покорный слуга критиковал браузер Mozilla Firefox беспощадно. Указывал на недостатки и всяческие нечестности вроде неоправданного утяжеления программы, пожирания ею системных ресурсов и прочих нехороших вещей. Но на мощном современном компьютере этим изделием пользоваться всё же можно хотя бы потому, что наличия бэкдоров в нём не выявлено.

Впрочем, как сказано в самом начале, Опера — не просто браузер, а целый комбайн. Много плюшек в одной упаковке. Так вот, по этому же пути идут разработчики другого комбайна, свободного, не проприетарного. Имя ему — SeaMonkey.

Комбайн SeaMonkey, хотя и основан на коде Firefox и Thunderbird, не является Bloatware, в отличие от последних. Его не раздувают и не утяжеляют в угоду производителям «железа». Не заставляют людей покупать новое оборудование как можно чаще.

Конечно, по удобству и функциональности SeaMonkey пока не может сравниться с Оперой. Даже вкладки доводится закрывать, вызывая контекстное меню правым кликом на их заголовках. Но зато можно чувствовать себя свободным человеком, полноценным хозяином своего компьютера. Это ощущение гораздо дороже удобства.

Так или иначе, отговаривать вас от использования Оперы я не собираюсь. Моё дело — рассказать о своём опыте, а решение принимать вам доведётся самостоятельно. Просто имейте в виду, что множество отнюдь не глупых людей предпочитают Свободное ПО не просто так, не из прихоти. Не хотят позволять за собой подглядывать и влезать в личные дела. Это вопрос человеческого достоинства.

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 02.05.2011


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2011-05-02 11:42:21

Метки материала: веб, браузер, опера, веб-браузер, браузер опера, веб-браузер опера, opera, бесплатная опера

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.