Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Войны между производителями софта

Вы собрались установить на компьютер новую полезную программу? Надёжную, выпущенную всемирно известным производителем? Тогда, вполне возможно, вы будете втянуты в перманентную кибер-войну между конкурентами.

Всем давно уже известно, что нельзя устанавливать два антивируса. Даже если каким-то образом это и получится сделать (новый не потребует удаления прежнего), то ничего хорошего всё равно не ожидайте. Программы начнут биться насмерть за монопольное право хозяйничать в системе, выдавливать друг друга, объявлять неприятельские компоненты вирусами и портить их.

Конфликты начнутся нешуточные. Причём, не только между антивирусами, но и другими защитными компонентами. Операционная система будет зависать и рушиться. К примеру, в платный пакет компании входит фаервол. И вдруг при установке бесплатной версии антивируса, не имеющего дополнительных компонентов, оный обнаруживает, что в компьютере уже имеется фаервол — чужой. И начинается «священная война» против конкурента. В результате ничего не работает как следует.

К примеру, антивирус AVG напрочь отказывается работать, пока пользователь не удалит Ashampoo Firewall. Казалось бы, радоваться надо, что есть помощник-брандмауэр. Так нет же, не радуется, потому что корпоративные интересы — всегда выше интересов пользователя. Мало того, что производитель берет деньги клиента, так еще и запрещает ему скачать фаервол стороннего производителя!

В этой войне есть и разведка, шпионы, всё как полагается. Браузер Opera тайком связывается со своими производителями из Норвегии, из города Осло, через порт 443. Программа Mozilla Thunderbird Portable подключается не только к серверам для отправки и получения e-mail, но ещё и к городу Стерлинг в штате Вирджиния, США. Зачем, если почтовая служба — в России?

Говорят, бывают и диверсии, и заложенные логические бомбы, способные разнести Windows вдребезги в случае попытки деинсталляции антивируса. Или хотя бы не позволить установить софт конкурентов. Почему программы оставляют после себя разные файлы в папках Documents and settings, Program Files и Windows, а также всякие записи в системном реестре?

Так, по свидетельствам очевидцев, после удаления антивируса Avast иногда бывает совершенно невозможно инсталлировать аналогичный софт от Касперского. Что-то не позволяет, но что — простому пользователю никак не разобраться. Доводится форматировать жёсткий диск и ставить систему заново.

Ну а Касперский в долгу не остаётся — его утилиты разрушают лицензионные ключи Avast, и пользователей отключают от серверов, с которых обновляются антивирусные базы. Думают, что копии программы без ключей являются незаконными — и блокируют. Страдает, в конечном итоге, именно пользователь — разменная монета в борьбе между корпорациями.

Вот и приходится перед установкой новой программы долго ходить по форумах и читать отзывы тех, кто методом эксперимента уже выяснил, какие программы не дерутся между собой насмерть. К примеру, на данный момент известно, что антивирус Avira AntiVir Personal прекрасно уживается с Ashampoo Firewall.

Хотя в платном защитном пакете Avira AntiVir имеется свой собственный фаервол, но бесплатная версия не против того, чтобы был посторонний. Это хорошо? Да! Поступили немецкие разработчики порядочно? Да!

Значит, не всё так плохо? Совершенно верно: не всё! Совестливые люди на этой планете, к счастью, ещё есть, не вымерли подобно динозаврам даже в жестокие времена с законами джунглей. Что делать в подобной ситуации? По возможности, пользоваться программами категории Open Source. То есть, с открытым исходным кодом.

Автор: vaniline
07.06.2010

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2010-06-07 16:34:32

Метки материала: софт, программы, программное обеспечение, по, компьютеры, проприетарное по, windows

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2019, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.