Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Блеск и нищета всемирной паутины

Вначале был сервер. И больше ничего, только бесплотные электромагнитные волны носились над пустынным жёстким диском. «Да будет сайт!» — провозгласил веб-мастер. Сотворил новую страницу, вдохнул жизнь в бездушное железо и увидел, что это хорошо.

Однако в райские кущи безупречного ресурса вскоре заполз змей-искуситель. Начал нашёптывать на ухо греховные идеи, и в чистый цифровой мир проникло зло, заставившее веб-мастера увязнуть в коварных сетях всемирной паутины.

Блеск обманчивой позолоты

Сайт — это сад, где веб-мастер — садовник. Ухаживает за разделами-деревьями, следит за ветвями-страницами, поправляет дорожки-ссылки, украшает своё детище клумбами-картинками, наносит позолоту на ворота главной страницы. В результате ресурс становится и местом отдыха, и игровой площадкой, и библиотекой, и справочником, и дискуссионным клубом, и вообще чем угодно, вплоть до онлайн-кинозала.

Плохо, если сад обрастает сорняками. Но ещё хуже, когда создатель умышленно засаживает клумбы всякими уродливыми колючками, приносящими какую-то выгоду. Место перестаёт быть комфортным, продираться туда приходится с помощью мачете, как сквозь джунгли, обвешивая браузер блокировщиками лишних субстанций.

Начинается вырождение, деградация. Сайт ещё украшен дизайном-позолотой, но уже трухлявый внутри. И такая тенденция уже распространилась по всей всемирной паутине.

Признаки вырождения

Первый признак — перманентное разбухание, утяжеление. Когда ради пары-тройки килобайт полезной информации в текстовой форме загружаются мегабайты шлака, со всех сторон лезут рекламные ролики на Adobe Flash, выскакивают всплывающие окошки, беснуются никому не нужные скрипты (никому из посетителей сайта), в результате чего процессор разогревается и компьютер тормозит.

Несчастные пользователи прикручивают к браузеру NoScript, AdBlock и прочие «мачете» для выживания в виртуальных джунглях, буйно засаженных колючками. Но это заведомо обречённая борьба со следствиями, не затрагивающая причины.

На страницах слишком много лишнего, необязательного, мешающего получать информацию. Никакие расширения, никакие дополнения для браузера не помогут, если у владельца видео на YouTube есть соблазн заклеить свой ролик титрами с рекламой настолько, что содержимое во всём этом попросту тонет. Владелец обязательно на такой соблазн «поведётся», ему змей-искуситель шепчет: «контент — ничто, продвижение — всё!»

YouTube — «контент — ничто, продвижение — всё!»

Вот и выходит, что для получения инструкции по изготовлению чего-нибудь надо сначала навести на каждый выскочивший титр указатель, попасть по крошечному крестику, затем отмотать ролик назад и только потом разглядеть нужное. И всё это — ради прочтения нескольких фраз.

Второй признак — полное и безнадёжное отсутствие креативности, которое ведёт к бездумному заимствованию и, как результат, к торжеству шаблонной моды.

Конкретный пример. В конце 2014-го года всемирную паутину охватила очередная эпидемия. Заходит человек на сайт, начинает читать статью, но не успевает дойти до второй строчки, как страница темнеет, а посередине появляется настырный призыв подписаться на новости в Facebook, поставить «Like», поделиться с друзьями и таким образом поработать бесплатным рекламным агентом.

Эпидемия распространилась тотально: на новостных порталах, на технических ресурсах, в сетевых библиотеках, везде, в разных странах и языковых сегментах. Даже на официальном сайте сообщества любителей Ubuntu (то бишь на OmgUbuntu.co.uk). Хочешь или нет, но ищи животворящий крестик, позволяющий закрыть наглое окошко, изгнать искусителя Facebook и всё же прочитать содержимое страницы.

сайт OmgUbuntu.co.uk — наглое окошко

Иногда того крестика нет, вместо него малозаметная кнопочка «уже подписан» или «уже поделился».

Мода поразила и Twitter. С той лишь разницей, что там призывают присоединиться к их собственной социальной сети, а не идти в конкурирующую. Как будто человек, желающий зарегистрироваться, неспособен сделать это без назойливого призыва.

Мода поразила и Twitter

А ведь большинство народонаселения по сей день пользуется коммерческой ОС, страдающей от вирусов. У человека, измученного борьбой со всяким нехорошими баннерами, из-за внезапного блокирования страницы тем нехорошим окошком может сердечный приступ случиться. Подумает, что его компьютер снова какую-то заразу подхватил и надо начинать изнурительный процесс лечения.

Третий признакконтент для поисковых роботов. То есть тупой и бесполезный поисковый спам, даже если он оформлен как настоящие статьи. А для людей — лишь приманка в виде маленького кусочка осмысленной информации, да и то в лучшем случае.

С таким явлением борются, по наблюдениям, лишь Яндекс и Bing. Касаемо Google, он давно утратил последние представления о релевантности, чем изрядно поспособствовал распространению негативных явлений.

Однако смотрим предыдущий признак деградации — мода и ещё раз мода, шаблонное мышление, оперирование устоявшимся набором парадигм. А эти парадигмы по сей день подразумевают, что Google лучше всех, и мало кто догадывается проверить истинность данной аксиомы.

Продолжение этой статьи: «Блеск и нищета всемирной паутины. Часть 2».

Автор: vanilinkin, специально для xBB.uz, 26.12.2014


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2014-12-27 20:46:52

Метки материала: сеть интернет, всемирная паутина, веб, глобальная сеть, интернет, всемирная сеть, мировая паутина, сети, глобальная паутина, мировая сеть

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.