Интернет, компьютеры, софт и прочий Hi-Tech

Подписаться через RSS2Email.ru

Начало этой статьи доступно по ссылке «Как стать хорошим веб-мастером?»:

Все просто и, одновременно, сложно. Чтобы стать хорошим веб-мастером, совершенно необходимо попасть на работу в хорошую веб-студию и добросовестно поработать там не менее двух лет. Разумеется, поработать не уборщицей, не менеджером и не сисадмином, а именно веб-мастером. С этой истиной, думаю, согласятся все веб-мастера, как хорошие, так и плохие. »»» Читать полностью

Как стать хорошим веб-мастером? Часть 2

Операция «Ы». Этап второй имени троянского коня

Получив подходящий сертификат и убедившись, что понимаете профессиональный жаргон, вы должны устроиться на работу веб-мастером. При этом вы должны хорошо сознавать, что ни в одну крутую веб-студию вас не возьмут. Пожалуй и вообще ни в какую веб-студию не возьмут, так как опыта работы у вас никакого нет, а пробные ученические работы никак не тянут на портфолио.

Зато вас могут взять в какую-нибудь левую контору, которой надо развивать и поддерживать собственный сайт. Много там платить не будут. Если бы они готовы были хорошо платить, то отдали бы ведение своего ресурса в профессиональный аутсорс. Но поскольку они ничего не смыслят в вебе и хотят получить супер-пупер-мега-сайт за 5 копеек, то ищут грамотного но дешевого веб-мастера себе в штат.

Короче, они ищут именно вас, но об этом еще не знают. Они сомневаются в вашей компетентности? Не тушуйтесь. Они — профаны. Они понимают в вебе еще меньше, чем вы. Просто сыпьте побольше жаргона, упоминайте побольше технологий, о которых прочли на Хабре. Пусть даже вы не понимаете и не умеете ничего из упомянутого, они вас не выкупят. Помните о своём плане, соберите глаза в кучку и прите вперёд.

Они недовольны отсутствием у вас опыта? Не переживайте. Они не найдут никого с опытом, кто пойдет на такую зарплату. Только не говорите им этого в лоб. Десятый раз расхвалите им свои ученические опыты, которые были «лучшими в группе». Поверьте, однажды они сдадутся и согласятся, что эти две с половиной веб-странички и есть портфолио.

Конечно, сдаться они могут не на вас, а на десятом кандидате-недоучке, пришедшем на собеседование после вас. Не беда! На конкретно этой конторе свет клином не сошелся. Объявлений много, телефон у вас есть, ноги тоже. На следующем собеседовании вас возьмут. Максимум — на десятом или двадцатом.

Каждое новое собеседование приближает вас к желанной цели. Срезали вас на каком-то вопросе? Проанализируйте его, придумайте хороший ответ и на следующем собеседовании он будет вам не страшен. Вопросы повторяются, ваши ответы оттачиваются. Рано или поздно вы будете приняты на работу.

Итак, вы приняты в ООО «Рога и Копыта» для работы над сайтом roga-and-kopita.ru! У вас есть рабочее место, Гугл, достаточно денег на хлеб и кофе, а также пять рабочих дней в неделю по 12 часов для приобретения профессиональных навыков. Это именно то, что вам нужно! Учитесь, работайте, решайте проблемы. Последних у вас будет много, и это хорошо! Решая проблемы вы становитесь Профессионалом без всяких скидок.

Немного обжившись в своей новой роли профессионального веб-мастера, вы можете переходить к следующему, самому длительному этапу.

Операция «Ы». Этап третий, ведущий в дамки

Чтобы попасть в дамки, т.е. в хорошую веб-студию, нужно сделать много ходов. Невозможно стать хорошим веб-мастером проработав в одной и той же конторе до пенсии. Все хорошие веб-мастера, которых знает автор, сменили по нескольку рабочих мест, прежде чем стали настоящими Мастерами с большой буквы. И советую не пытаться доказать обратное, — потеряете годы, о которых будет больно вспоминать.

Почувствовали, что достигли комфорта в «Рогах и копытах»? Что работа перестала быть напрягом? Что вы знаете и умеете все, что от вас требуют? Тогда ищите новое место. Иначе вы начнете деградировать, как профи. Технологии развиваются, приходят и уходят, а вы в своем хорошо обжитом углу остаётесь в стороне. Нужно обязательно выйти из этой зоны комфорта.

Только окунувшись в новые проекты, в новые неизвестные вам технологии, можно расти как профессионал. Поэтому не задерживайтесь нигде больше пяти лет (или даже трех), ищите более крутые проекты, более сложную работу, более продвинутые студии.

С каждым годом ваш выбор расширяется. Еще недавно на ваше резюме никак не отреагировали в студии «Офигеть», а сейчас вы уже сами не хотите туда идти, так как студия «Дайте Две» круче, — ведет по настоящему крупные и сложные проекты, больше платит своим разработчикам. Вы идёте туда на собеседование и вас принимают на работу. Это нормально. Именно так и должно быть, ведь именно к этой цели вы и шли.

Правда, должен предупредить, что если раньше вы считали «Дайте Две» очень хорошей веб-студией, то к моменту трудоустройства вы начнёте понимать, что есть и лучше. Не останавливайтесь в своем движении, растите, совершенствуйтесь, делайте профессиональную карьеру.

Напоследок должен еще предупредить о двух ловушках, которые поджидают вас на пути в дамки:

  1. Если вы все правильно делаете, т.е. хорошо трудитесь и совершенствуетесь, то увольняться из «отработанной» конторы очень трудно. Психологически. Вас не будут отпускать. Будут давить на совесть. Рассказывать, как они (работодатели) на вас надеялись и как все ваши (т.е. их) проекты рухнут, если вы уйдете.

    Не поддавайтесь! Либо эти люди должны серьезно поднять вам зарплату, либо отпустить. На самом деле их печаль заключается в том, что на рынке трудно найти такого хорошего работника как вы за такие деньги, которые получаете вы. Всё остальное — это только попытки манипулировать вами. Если вы поддадитесь, то потом будете чувствовать себя обманутым. Это не пойдет на пользу ни вам, ни вашим работодателям.

    Просто проявите твердость. Уйти — это ваше право. Никто не должен и не может препятствовать вашему профессиональному росту.

  2. Если вам предлагают работу в супер-проекте в счет будущих дивидендов, отказывайтесь. Это — развод. Сказки про Эппл в гараже — это только сказки. На самом деле, все супер-проекты — это супер-большие деньги. Если за супер-проект просят поработать бесплатно, значит он накроется максимум через год. А участие в мертворожденных проектах — это минус в карму.

    Что вы скажете при трудоустройстве, когда этот стартап развалится? «Я целый год пытался поднять проект А, но он умер, так как не смог конкурировать с проектом Б». Тогда ваш потенциальный работодатель будет думать, что вы хуже тех граждан, которые трудятся над проектом Б. Оно вам надо? Вообще не упоминайте провальные проекты. А еще лучше — не участвуйте в таких.

Заключение

Итак, я (автор) надеюсь, что смог набросать общий план того, как стать хорошим веб-мастером. Этот план можно детализировать еще очень долго, но я устал. Писательство — не моя профессия. Моя профессия — веб-мастеринг. И я знаю людей, которые считают меня хорошим веб-мастером. Возможно, они даже решат, что я описал здесь свой путь.

Это не совсем правда. На самом деле я подытожил не только свой опыт, но и опыт своих коллег. А лично мой путь был гораздо более кривым. Я набил много шишек, прежде чем понял, что и как нужно делать. Зато у тебя, читатель, теперь есть руководство, которое позволит тебе стать хорошим веб-мастером быстрее и легче, чем мне. Удачи тебе на этом пути!

С уважением.

Автор: Дмитрий Скоробогатов, специально для xBB.uz, 09.01.2015


Предыдущие публикации:

Биржа долевых инвестиций SIMEX.

Последнее редактирование: 2015-01-09 06:23:28

Метки материала: как, ит специалисты, веб, профессиональные мастера, труд, веб-мастер, специалисты, веб-разработка, профессия, компьютерщики

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий к публикации

Представиться как     Антибот:
   

Просьба не постить мусор. Если вы хотите потестить xBB, воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра на панели инструментов xBBEditor-а.


© 2007-2017, Дмитрий Скоробогатов.
Разрешается воспроизводить, распространять и/или изменять материалы сайта
в соответствии с условиями GNU Free Documentation License,
версии 1.2 или любой более поздней версии, опубликованной FSF,
если только иное не указано в самих материалах.